青岛校区举行2019年度大学生“展翼计划”总结表彰大会

发布日期:2019-11-22 字号:  点击次数:

11月22日下午,青岛校区在华岗苑举行2019年度大学生“展翼计划”表彰大会。校长助理、校区党工委副书记郭邦礼出席会议。

郭邦礼表示,“展翼计划”是青岛校区落实“三全育人”要求的具体举措,也是校区资助育人、实践育人的创新性项目,其紧紧围绕立德树人这一根本任务,以促进大学生全面发展为基本理念,以“工作项目化,人员团队化”为基本方法,致力培养学生自立自强精神和团队协作精神,不断增强学生社会实践能力和综合素质。“展翼计划”之所以能在一年时间里迅速壮大,主要原因是其践行了实践育人、团队育人、资助育人和管理育人的理念。最后,他对“展翼计划”进一步发展提出要求,一是项目单位和指导老师要充分发挥育人作用,积极开展思想引领、发展指导和生活指导,真正将育人功能发挥出来;二是团队成员要充分利用好学校提供的发展平台,全方位充实自己,为未来走向社会搏击长空打下坚实的基础;三是要进一步完善运行机制,有针对性的解决难点,使其运行更加顺畅、科学和高效。

会上,校区政工处处长李延成宣读了《关于表彰2019年度“展翼计划”优秀团队、优秀队长、优秀指导老师的决定》、《关于聘用2019年度“展翼计划”学生团队和指导老师的决定》。

郭邦礼为2019年“展翼计划”优秀队长和优秀指导老师颁奖。

财务处处长刘竞虹为2019年新上岗团队队长和指导老师颁发聘书。

学生工作部部长宋作标主持会议。

优秀队长代表乔亚飞,优秀指导老师代表、政治学与公共管理学院党委副书记董雪梅,新聘指导老师代表刘芳分别上台发言。其中,董雪梅在发言中谈到,要用发自内心的爱来指导团队发展,助力学生成长,她还分享了自己二十年前默默资助的家庭经济困难学生成才后千方百计找到她当面感谢的幸福故事,以此表达育人要有“赠人玫瑰、手有余香”的境界。

“展翼计划”指导老师代表,学生代表,以及相关部门工作人员参加会议。

总结表彰大会结束后,法学院研究生、“展翼计划”优秀队长李震同学组织开展了首期队长沙龙活动。大家研究工作、交流经验、探讨问题,营造了互学互助、共同进步的良好氛围。

“展翼计划”是青岛校区特色育人项目,开始于2018年春季学期末,由最初2个团队21名学生开始,经过一年多发展,现在规模已达到26个团队245名学生。“展翼计划”要求学生以团队形式直接参与校区“辅助性、版块化”工作,以工作为纽带将项目单位与学生团队联系起来,调动了行政人员参与育人的积极性。鼓励学生团队跨学科、跨年级、跨学历人员构成,以促进多元交流,实现学生自我教育、自我管理和自我服务。同时,展翼计划突出资助育人导向,要求团队成员家庭经济困难学生原则上占半数以上,变单一经济帮扶为发展帮扶和经济帮扶相结合,引导家庭经济困难学生正确面对困难,通过劳动获得经济资助,通过实践获得能力提升。

【 作者:文/范雪楠 图/王潇  来源:学生工作部(处) 政工处   责任编辑:荆子曌 】

上一条:数学与交叉科学研究中心举办数学与生物信息交叉科学研讨会

下一条:青岛校区领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实推进会举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: