数学与交叉科学研究中心举办数学与生物信息交叉科学研讨会

发布日期:2019-11-24 字号:  点击次数:

11月22至23日,由山东大学数学与交叉科学研究中心(以下简称“交叉中心”)和山东大学计算机科学与技术学院联合承办的数学与生物信息交叉科学研讨会在青岛校区举行。青岛校区党工委书记孔令栋出席开幕式并致辞。来自中国科学院、清华大学、山东大学、武汉大学、同济大学、Ohio State University等国内外数十所研究院和高校的近40位专家学者和60余名校内外研究生参与本次会议。

致辞中,孔令栋介绍了青岛校区的学科建设、人才培养、科研平台及周边环境等,让与会专家和学者对青岛校区有了全面系统的了解。他表达了对交叉学科发展的重视,希望参会专家学者深入探讨交流,促进学科发展。

交叉中心李国君教授主持会议。教育部生物信息学重点实验室主任、清华大学孙之荣教授针对中国生物信息学发展中的几点思考展开论述和介绍,他指出生物信息学是一个独立且年轻的学科,与数理等学科互补,其核心问题是从生物学问题出发,根据具体的实验现象和数据,探索新的算法,并开拓性地介绍分析了生物信息学的发展方向。

交叉中心常务副主任赵永新介绍了交叉中心的基本情况,表示交叉中心自成立以来,坚持“高要求、高起点、高标准”建设方针,3名院士作为团队负责人领衔工作,凝聚了一批国内外数学及相关交叉学科的优秀人才,组建了金融数学、生命科学、智能数学、密码数学、海洋数学、基础数学等方向的研究团队,成功举办多次学术研讨会,让与会嘉宾感受到交叉中心良好的工作环境和学术氛围。

研讨会上,各位专家带来了精彩的学术报告。来自中科院、同济大学、The Ohio State University 、武汉大学的学者从生物学出发,对生物信息学进行研究探讨,用数学的思想解决生物信息学的有关问题,将计算数学、运筹学、图论、概率论、数理统计等不同的数学研究方向与生物信息学交叉融合,碰撞出思想火花,充分展现了数学的伟大魅力。清华大学、山东大学、中南大学、四川大学的学者教授在报告中以计算机的研究理论为起点,将人工智能、机器学习算法、Hi-C技术应用到生物信息学中,展现了计算机领域与生物信息学结合的奇妙之处。16位专家和学者高屋建瓴的视角、图文并茂的展现、深入浅出的讲解,既注重数学作为基础学科的严谨性,同时又强调了数学、计算机在生物学中的实际应用,为在场的各位带来了一场高水平、高质量的学术盛宴,扩宽了大家的研究思路。

本次研讨会参与者来源广泛,研究方向多元,议题深刻,专家们从多角度多层次分别展望了数学与生物信息交叉学科的发展前景,旨在搭建高起点、多领域的学术交流平台,极大促进了数学、生物学、计算机科学与技术等的交叉融合。

【 作者:文/杨媛 图/单昂  来源:数学与交叉科学研究中心   责任编辑:荆子曌 】

上一条:青岛校区建成山东省区域大气环境观测平台

下一条:青岛校区举行2019年度大学生“展翼计划”总结表彰大会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: