山东大学承办第三届中国社会风险治理高层论坛

发布日期:2019-11-26 字号:  点击次数:

11月24日,第三届中国社会风险治理高层论坛在青岛校区举行。论坛主题为“新兴技术进步与社会风险治理”,旨在深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于防范和化解重大风险的重要讲话,深刻认识国际环境变化和国内改革发展面临的新情况、新问题、新挑战,统筹发展与安全,探讨新兴技术进步应用带来的社会风险和治理。

论坛开幕式由清华大学中国社会风险评估研究中心主任夏诚华教授主持。十三届全国政协社会和法制委员会副主任、中国友谊促进会理事长、公安部原副部长、国家网信办原副主任陈智敏,山东省委政法委副书记王曙光,青岛市委政法委常务副书记陈金国,山东大学(青岛)党工委书记孔令栋,清华大学公共管理学院党委书记、清华大学中国社会风险评估研究中心主任彭宗超出席开幕式并致辞。国务院参事室原参事、国家信访局原副局长王石奇,上海市政协社会与法制委员会主任何品伟,北京市退役军人事务局局长苗立峰,教育部思政司、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、中共中央党校(国家行政学院)和中国人民公安大学等部门和高校以及科研单位的约150余位代表出席会议。

论坛主旨演讲由山东大学(青岛)副校长、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授主持。北方工业大学校长丁辉研究员分享了他对新兴技术风险的认知和现代治理的思考。西安交通大学朱正威教授介绍了“韧性治理”如何成为风险与应急管理的新路径和在实践中的应用。清华大学公共管理学院行为与大数据实验室王择青主任揭示了行为大数据对公共政策风险评估的作用和影响。山东大学政治学与公共管理学院副院长、山东大学风险治理与应急管理研究中心主任马奔教授讲述了第四次工业革命带来的风险挑战与治理之道。公安部三所网络安全法律研究中心主任黄道丽分享了当今人工智能影响数据安全法治的战略考量。西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心主任、西南政法大学政治与公共管理学院副院长邹东升教授讲述了“循证式”重大行政决策社会稳定风险评估的建构和意义。

当天下午,四个平行论坛和一个内部研讨会同时展开。四个平行分论坛分别围绕“新兴技术背景下的社会风险治理”“国家安全风险辨识与管理”“风险治理:经济、心理与数据”和“新时期社会稳定风险评估的理论与实践”等主题展开系统深入的研讨交流。论坛闭幕式由清华大学应急管理研究基地副主任、清华大学公共管理学院吕孝礼副教授主持,各分论坛主持人和发言人对分论坛进行专题研讨并对此次论坛的收获进行了总结。

重大社会风险防范和化解是中国继续保持经济持续健康发展和社会大局稳定的重要保障。中国社会风险治理高层论坛持续关注社会风险的前沿领域,已举办两届并取得了丰硕成果。第三届中国社会风险治理高层论坛获得了山东省委政法委的大力支持,由清华大学中国社会评估研究中心主办,山东大学政治学与公共管理学院和山东大学风险治理与应急管理中心承办,青岛市委政法委、清华大学应急管理研究基地协办,即墨区委政法委、山东省清华大学校友会博士后分会和北京智慧星光信息技术有限公司支持。

【 作者:杨艺乔 杨柯林  来源:政管学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:青岛校区举行2019年消防安全月系列活动

下一条:青岛校区建成山东省区域大气环境观测平台

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: