山东大学与青岛海洋地质研究所签署战略合作协议

发布日期:2019-11-28 字号:  点击次数:

11月27日,山东大学与自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所合作协议签署仪式在青岛校区举行。山东大学校长助理、青岛校区副校长贾磊、中国地质调查局青岛海洋地质研究所所长吴能友出席签字仪式并代表双方签署协议。海洋研究院党总支书记张振山主持签字仪式。

贾磊在致辞中介绍了山东大学的历史发展和未来规划,高度评价了青岛海洋地质研究所的发展成就。他表示,青岛海洋地质研究所作为国家级海洋地质调查研究的高地,承担了国家一系列重大任务。山东大学与青岛海洋地质研究所特色突出、优势互补,深入开展战略合作对于推进双方发展具有重要意义。他表示,山大将充分利用此次合作契机,加快海洋学科的布局发展,携手为服务山东、服务青岛做出积极贡献。吴能友在致辞中充分肯定了双方前期合作取得的成绩,并对山大给予青岛海洋地质研究所的支持表示感谢。他表示,此次战略合作协议的签订对双方的科研合作、学科建设、人才培养、创新平台建设、共享航次开展等方面都有很大的促进作用;希望继续务实协作,强化协同创新,实现合作共赢。

仪式期间,贾磊代表山东大学向吴能友颁发了山东大学兼职特聘教授证书。青岛海洋地质研究所向山东大学赠送了“海洋地质九号”科考船模型。随后,贾磊和吴能友代表双方正式签署了合作协议。

签约仪式结束后,山东大学海洋研究院刘纪化、贾超教授分别作了题为“海洋微型生物碳汇及其环境效应”和“宏细观视角下的海洋地质调查与研究”的专题报告;青岛海洋地质研究所张勇、叶思源研究员分别作了题为“滨海湿地调查研究概况”和“中国管辖海域1:100万区域地质调查主要成果及创新认识”的专题报告。

青岛海洋地质研究所副所长赵洪伟以及办公室、人事教育处、科学技术处(项目管理处)、海岸带地质室、基础地质室相关负责人;山东大学(青岛)党工委、校长办公室主任周加强以及海洋研究院相关师生参加了签约仪式。

近年来,山东大学和青岛海洋地质研究所在围绕海洋强国战略,在涉海领域开展了密切的合作交流。此次协议签署后,双方将本着“优势互补,资源共享,科教融合,协同发展”的原则,充分发挥各自特色优势,服务国家海洋强国战略和创新驱动发展战略,打造新型科教协作共同体。双方将重点深化各自涉海相关学科的交流合作,通过开展青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室建设、海洋碳汇过程机制研究、海洋地质调查研究、海洋新技术装备研发以及环境监测、生态保护等方面的工作,促进双方学科共建、创新发展。

【 作者:文/郭磊 图/李鸥  来源:海洋研究院   责任编辑:荆子曌 】