原北海舰队副司令员杜希平少将做客鳌山讲坛谈“新形势下国家海洋强国建设”

发布日期:2019-11-29 字号:  点击次数:

11月28日下午,2019年第6期青岛校区鳌山讲坛在图书馆报告厅开讲。海军少将、原北海舰队副司令员杜希平作了题为“新形势下国家海洋强国建设”的专题讲座。青岛校区党工委副书记郭邦礼主持报告会。

报告会上,杜希平将军紧紧围绕主题,从深化海洋管控能力、拓展海洋经济规模、维护海洋国土权益、加强海洋事务能力、提高国民海洋意识等方面对落实海洋强国战略进行了阐述,并重点强调了发展水下物流、运输、化工、仓储等技术的重要性。他认为,在经济全球化和世界多极化的趋势下,海洋对世界政治经济秩序和国家安全与发展的影响越来越大,已经成为人类生存与发展空间拓展的主要领域;对我国而言,海洋独特的战略价值培育了非凡的中华海洋文明,丰富的海洋资源支撑了中华民族的繁衍和发展,开发和利用海洋是世界强国发展的必由之路。他希望青岛校区能充分发挥与海为邻的区域优势,加强涉海学科建设,引领广大师生走近海洋、熟悉海洋、热爱海洋、经略海洋。

郭邦礼在总结讲话中回应了杜希平将军的建议和期望,表示将努力建设好海洋研究院等涉海科研平台,竭力为师生提供更多对接国家海洋战略的机会,为国家海洋强国建设贡献更多的山大力量。

本期鳌山讲坛由青岛校区党工委政工处主办,青岛校区机关党员干部职工和海洋研究院等教学科研单位的师生代表参加了报告会。

【 作者:文/张文霞 陈杰 图/荆子曌  来源:政工处   责任编辑:荆子曌 】

上一条: 青岛市副市长朱培吉一行访问英国剑桥大学

下一条:​青岛校区2020届毕业生就业双选会举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: