微生物技术研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署大会

发布日期:2019-09-30 字号:  点击次数:

9月26日下午,微生物技术研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署大会。学校主题教育第十三指导组组长周加强出席会议并讲话。微生物技术研究院党总支书记林建群主持会议并作部署。

林建群在动员讲话中表示,微生物技术研究院(微生物技术国家重点实验室)当前正处在重组优化的关键时期,全体党员干部要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央部署和学校党委要求上来。要提高政治站位,充分发挥党员先锋模范作用,团结带领师生攻坚克难,为推进微生物技术研究院(微生物技术国家重点实验室)全面落实发展规划、助推学校实现“由大到强”历史性转变作出更大贡献。

林建群介绍了研究院主题教育的目标要求及工作安排,强调研究院全体党员要紧紧围绕开展主题教育的根本任务、总要求和具体目标,推动四项重点措施统筹推进、有机融合、贯穿始终,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,确保主题教育取得实效。要抓好学习教育,强化理论武装,结合微生物技术研究院(微生物技术国家重点实验室)改革和发展实际,围绕“发挥党的领导最大优势,推进微生物技术国家重点实验室重组优化”“深化改革创新,提升微生物技术国家重点实验室内部治理能力”等专题开展集中学习研讨。要深入调查研究,聚焦“推进落实微生物技术国家重点实验室发展规划、实施‘强院兴校’行动”“加强平台建设管理、提升科研支撑作用”等选题深入开展调研,形成高质量调研成果。要全面深刻检视问题,查摆不足,深入剖析,坚持边学边查边改。要严格整改落实,结合学校巡察整改反馈意见及专项整改工作要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,努力把整改落实工作做得更扎实更有效。林建群强调,微生物技术研究院要高度重视,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,强化督促指导,确保主题教育整体效果和质量。以主题教育的实际成效,扎实推进微生物技术国家重点实验室重组优化、推进世界一流科研机构建设,为校区打造“双一流”建设新引擎注入新动力,为学校“双一流”建设作出卓越贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

周加强对研究院党总支认真部署、紧密结合实际开展主题教育的各项前期工作予以充分肯定,介绍了学校主题教育指导组的九项主要职责任务,并就研究院下一步落实主题教育的各项任务提出了四点意见:一是要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要把握总体要求,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标;三是要坚持高起点、高标准,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,学做结合、查改贯通;四是要严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义,做到全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。

学校主题教育第十三指导组全体成员、研微生物技术研究院全体教职工党员、学生支部委员等参加会议。

【 作者:文/刘海燕 图/李媛  来源:微生物研究院   责任编辑:荆子曌 】