海洋研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会

发布日期:2019-09-30 字号:  点击次数:

9月26日,海洋研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,深入贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,按照学校要求对海洋研究院开展主题教育进行部署。海洋研究院党总支书记张振山主持部署会并作动员讲话。山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五指导组成员盛瑞金、苏海楠参加会议并讲话。

张振山在讲话中强调,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的意义。开展这次主题教育就是要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;就是要贯彻新时代党的建设总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要教育引导全党同志牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深根植于思想中,具体落实到行动上;就是要教育引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神。张振山表示,这次主题教育工作的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

会上,张振山对扎实推进主题教育整体安排和重点措施进行了部署。他强调,要扎实推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,确保各项任务安排落到实处。第一,抓好学习教育。要聚焦初心使命,扎实开展自学、集中研讨学、推动广泛学。第二,深入调查研究。要结合学习研讨,坚持问题导向,听真话、察实情、谋实招,明确调研方向,注重调研实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。第三,深刻检视问题。要自己主动找问题、互相帮助找问题、回顾总结找问题、对标先进找问题、检视反思找问题,紧紧围绕初心和使命,把自己摆进去,检视党性修养的关键问题、研究院改革发展的突出问题、触及灵魂的根本问题。第四,严格整改落实。坚持把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接贯通起来。

根据学校安排,山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五指导组对海洋研究院主题教育进行全程指导。盛瑞金对研究院迅速组织动员、周密部署安排等各项工作给予充分肯定,并对研究院下一步落实主题教育各项任务提出四点意见:一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,达到新高度,在坚持党的全面领导,加强党的建设上走在前、作表率。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标。要把握好着力点,突出党的政治建设,坚持立德树人,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等工作中存在的突出问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。要把学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,学做结合,查改贯通,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎扎实实的成效。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义,高标准、严要求抓好每个动作,抓实每个步骤,确保整体效果和质量,以主题教育的实际成效,为学校加快实现“由大到强”历史性转变注入新的动力。

张振山在总结发言中表示,当前,学校正处在加快实现“由大变强”历史性转变、奋力开创世界一流大学建设新局面的关键时期,海洋研究院也正处于加快建设山大现代海洋学科的重要时期,全体党员要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把开展主题教育与研究院“双一流”建设的各项工作相结合,满怀信心、奋力拼搏,在学校“由大变强”历史性转变的新征程中,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加积极的工作,团结带领全院师生把思想和行动统一到中央部署和学校党委要求上来,向着学校第十四次党代会提出的宏伟目标奋勇前进。

会后,研究院各党支部分别组织主题党日活动,认真学习贯彻研究院主题教育工作方案并围绕“初心和使命大讨论”开展了深入交流。党员们纷纷表示,要为实现“强院兴校”、实现学校“由大到强”历史性转变做出新贡献,开创新局面,以优异成绩向新中国成立七十周年献礼。

【 作者:李鸥  来源:海洋研究院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:微生物技术研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署大会

下一条:山东大学实验幼儿园开展庆祝活动献礼新中国成立70周年

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: