法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

发布日期:2019-10-10 字号:  点击次数:

10月8日,法学院组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三指导组、法学院党委委员、主题教育领导小组和工作小组成员及部分党支部书记参加学习研讨。青岛校区党工委副书记、纪委书记,法学院党委书记杜言敏主持会议。

法学院副院长满洪杰领学了此次学习研讨会。他以“加速国际化战略,提升服务山东能力”为主题,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,从共产党人的初心和使命谈到高等教育的初心和使命,到山东大学的初心和使命,再到法学教育的初心和使命,阐释了对此次主题教育的认识和体会。在此基础上,他围绕以立德树人为宗旨和目标培养造就卓越法治人才,积极投身全面推进依法治国的伟大事业,聚焦国家重大战略需求、服务地方发展,以及充分发挥全面依法治国的智囊作用等四个方面,对学院服务地方能力及国际化建设现状进行梳理,对存在的问题和不足进行了分析,提出以师生国际化发展为中心,以法学教育实际和法学院特点优势为出发点,实事求是、扬长避短地加以改进的措施。

杜言敏对领学进行了点评。他认为,此次领学整体上遵循了学校主题教育要求,在学习中把个人、工作和职责摆进去,按照怎么看、怎么样、怎么办的思路,从共产党人的初心和使命到法学教育的初心和使命,环环相扣。学习过程中有效联系实际,有利于破解问题,促进发展。他强调,习近平总书记关于我国高等教育“四个服务”思想是新时期高等教育改革发展的根本遵循。法学院要做好服务社会这篇大文章,首要任务是把人才培养工作抓好、抓实。在社会服务中,则要着力改变分散局面,加强顶层设计,整合学科资源,搭建平台,突出优势,打造服务地方的山大品牌。

法学院院长周长军及与会人员围绕此次学习研讨主题,分别就服务山东、法治人才培养目标、人才引进等方面讨论了心得体会。指导组组长周加强在总结中强调,此次主题教育集中学习主题明确,内容充实,效果较好,为后期的学习研讨奠定了基础。

【 作者:  来源:法学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:山东大学公共治理研究院成为水外交与资源治理大学联盟成员

下一条:党工委、校长办公室党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会暨第一次学习研讨会