青岛校区机关团委举办第一期海风读书会

发布日期:2019-11-29 字号:  点击次数:

11月28日晚,青岛校区机关团委在华岗苑举办第一期海风读书会,组织校区机关青年分享阅读、交流思想。人文社会科学青岛研究院院长方雷教授作为特邀嘉宾出席读书会。校区机关团委副书记、人事处王姣云主持读书会。

读书会在舒缓的背景音乐中进行,共分四个环节,持续两个小时。伊始,读书会播放了“名人谈读书”视频,视频中展示了白岩松、董卿、马未都、比尔盖茨等多位名人有关读书的感悟,启发大家要多读书,将阅读作为生活中的一部分。

基建处徐强分享了本期推荐阅读书目《美国陷阱》。她简单介绍了这本书的概况,谈到美式“政商合谋”,并从“美国梦”、做事原则性、拥有生存技能快速适应环境变化、珍惜身边人、真正的自由五个方面分享了读后感想,引发现场书友共鸣。

书友结合阅读经历,现场推荐一本书目,并朗读其中最为精彩的一段。他们有的还分享了阅读感受,有的分享了与书相关的小故事,各有特色,各有见解。其中党工委、校长办公室杨文松分享了他阅读《平凡的世界》后的感想,以及他对其该书文学价值、社会价值的认识,深受书友好评。

方雷在发言中谈到,看到年轻人爱读书特别高兴,在下班之余一起交流读书是一件很高雅的事情,也仿佛回到了自己的青葱岁月。他分享年轻时渴望读书,想法设法找书读的故事。方雷还结合自身经历,从“积累知识、求知解惑”“探究问题、系统研究”“打发时间、自娱自乐”三个方面分享了他对读书目的的看法。在谈到如何读书时他讲到,一是要挤时间读书,看似辛苦,但成为习惯后,就像穿衣吃饭一样自然,坐高铁乘飞机都可以用来阅读;二是要博闻强记,对一些精彩经典片段要争取背下来,储存成自己的东西,用的时候方能信手拈来;三是要相互交流,利用读书会这个平台,大家交流思想,冲破自己原有的认识框框,学习借鉴别人的思考方式;四是既要读万卷书,又要行万里路,走出去,亲眼看看外面的世界,再结合书中的内容,体验以梦为马、仗剑天涯的情怀。最后,方雷跟大家分享了他在教书感言中的一句话“多读书,去愚尚智;勤思考,顺理成章”。

读书会还设置了彩蛋环节。根据前期对会员最想阅读书目的调研,校区机关团委以赞助形式筹集资金,为各位书友购买书籍并现场赠书。

海风读书会是青岛校区机关团委发起的青年读书活动,旨在引导机关青年干部职工养成多读书的好习惯,营造爱学习的好氛围,搭建交流思想、增进沟通的有效平台。

【 作者:文/宋继斌 图/崔振  来源:学生工作部(处) 政工处   责任编辑:荆子曌 】