此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
哈佛大学David Caplan教授做客外院“知新语言学沙龙”之三
2017年10月26日 22:16 作者:陈雅娴 来源: 浏览次数:

10月25日下午,哈佛大学David Caplan教授做客山东大学外国语学院知新语言学沙龙”为大家带来了主题为“失语症——临床与心理研究”Aphasia--Clinical and Psychological)”的学术讲座。本次讲座在山东大学第二医院举行。

 

David Caplan 首先向大家了讲解了语言的定义,语言的处理和语言的神经学基础等基本知识。他指出,语言是有形式和意义的编码系统;语言可以通过说话-听觉和姿势-视觉等过程来进行处理;大脑主导语言系统。随后,他对语言缺陷分析进行了阐述,以三种退行性疾病中不同程度的语言混乱作为例子来帮助大家理解。最后,David Caplan 重点为大家讲解了原发性进展失语症(PPA),一种以语言能力的逐渐丧失为特征的罕见疾病。原发性进展失语症共有三种类型,即语法缺失性原发性进展失语症,言语表达障碍性原发性进展失语症和句法性原发性进展失语症。他详细为大家讲解了这三种原发性进展失语症的表现特征。在提问环节,David Caplan 认真解答了大家关于失语症方面的问题,使大家受益匪浅。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

将语言学知识应用到失语症研究中是其跨学科特性的生动体现。作为交叉学科,神经语言学在临床上得到了充分的利用,为解决失语症问题做出了巨大贡献。David Caplan 的讲座为语言学者和医学人员更提供了国际化的研究视野和方法,带动了神经语言学的研究与探索,为学术研究提供了新的落脚点,为多领域,国际化的研究前景奠定了基础。

图/文 陈雅娴

 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210