此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
河南大学高继海教授做《BBC对莎士比亚历史剧的改编》的 高端学术讲座
2017年11月29日 08:27 作者:华有杰、申富英 来源: 浏览次数:

1126日,河南大学外国语学院院长高继海教授在山东大学外国语学院做题为《BBC对莎士比亚历史剧的改编》的学术讲座。这是山东大学博士研究生高端学术论坛暨“西文渊”文学系列讲座的第四场。山东大学外国语学院副院长申富英教授主持讲座。外国语学院青年教师、博士研究生和硕士研究生参加讲座。

首先,高继海教授简要介绍了BBC拍摄莎士比亚历史剧的基本情况。上世纪80年代BBC拍摄十部莎士比亚英国历史剧;2012年,BBC以《空王冠》为总题目,上映了莎士比亚英国历史剧的《理查二世》、《亨利四世》(上、下)和《亨利五世》。2016年,BBC还是以《空王冠》为总题目,又上映了莎士比亚的另外四部英国历史剧,即《亨利六世》(上、中、下)和《理查三世》。2012年的四部历史剧为第一季,共四集,2016年的四部历史剧为第二季,但是被压缩成了三集,基本上是把莎士比亚的《亨利六世》(上、中)压缩成为第一集,《亨利六世》(下)为第二集,《理查三世》为第三集。

然后,高继海教授以《理查二世》和《亨利五世》为例,就BBC对莎士比亚历史剧的电影改编的细节展开分析。高教授指出,BBC对《理查二世》的主要更改在于有大量的省略或者删减,但是最有趣或者荒诞的可能是让一个黑人扮演卡莱尔主教,斥责BOLINGBROKE谋反篡权。最不可思议的是让奥摩尔为了赎罪去亲自杀死理查二世,然后拉着尸体来到亨利四世面前邀功请赏。这些都与莎士比亚的原剧相去甚远,感觉就是后现代主义典型的颠覆传统观念、戏弄历史的做法。《亨利五世》中一个最重要、醒目的删节是删除了剑桥伯爵等人阴谋杀害国王而被处死的情节,即所谓Southampton plot。改编电影《亨利五世》另外一个重要变化是让一个黑人扮演约克公爵在战场上被杀死。

最后,高教授分析了BBC拍摄莎士比亚历史剧的特征:电影化、情节改编或删减、人物删减或替换,并分析了这些特征背后的深刻原因和编导的动机。高教授指出,莎士比亚历史剧的电影化是文学研究的一种新视角,在技术层面反映宏大的战争场景比剧本更具优势;而且,历史剧的电影化在某种程度上更接近历史真实,有益于深入挖掘莎士比亚历史剧所折射出来的历史真实和历史真相。

高继海教授的讲座内容详实,语言风趣,为外国语学院参加讲座的全体师生带来了一场意义特殊、内涵丰富的莎士比亚戏剧文学盛宴。


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210