校园新闻
望远学术沙龙论坛通知

发布日期:2019-10-08 字号:  点击次数:

政管学院本学期第一次望远学术沙龙开始了!!本次讲座由黄晴老师主持,邀请山东政法学院公共管理学院苗红培老师与政管学院博士生万筠主讲。讲座主题内容精彩,方法与启示相结合。论坛上可尽情交流,自由讨论,本次论坛依旧无限量供应美味可口的零食饮品,座位有限,先到先得,期待您的加入!

论坛地点:华岗苑南楼四楼大厅会议室 论坛时间:20191010日(周四)晚18:30

讲座一:“模糊集定性比较分析(fsQCA)的原理与实践——以一项邻避冲突结果的影响因素研究为例”

内容提要:定性比较分析(Qualitative Comparative AnalysisQCA)作为近年来大热的混合研究方法的代表之一,已在不同领域的许多研究问题上提供了方法支持,它依托集合论思想的核心逻辑、以多案例研究为导向、以布尔代数算法形式化分析问题,并尝试从中小样本数据中建构出研究议题的因果性关系,其中方法分支之一的模糊集定性比较分析法(fsQCA)因具有对变量程度差异的识别使其对某些社会问题具备更强的现实解释力,然而如何将方法与研究问题进行有机结合成为众多初学者的迷思。本讲座在简要介绍QCA的基本原理和逻辑后,通过一项具体研究来展示fsQCA如何与邻避冲突结果影响因素的研究进行有机结合,本研究从抗争者视角出发,结合社会运动理论提炼条件变量分析框架,通过对40个冲突案例的fsQCA分析,以探求影响抗争者偏好结果的必要条件及组合情况,并根据数据结果解读发现“城市业主群体更倾向于选择非暴力的行动策略”“意见领袖作用有限”等新的有趣启示。同时,本讲座并非止步于对具体研究的介绍,更想借助方法与研究的结合来探讨QCA的优势不足,以及如何针对多案例进行相关数据的收集、筛选、运算和结果解读,通过对研究问题的解决和反思,为有志于利用QCA方法进行相关研究的研究者们提供一些方法论建议。

主讲人:万筠,女,山东大学政治学与公共管理学院博士研究生。主要从事政府运行、政策变迁及邻避治理等相关领域的研究,参与完成国社科重大及民政部等多项课题,参与完成编著一部,在《公共管理学报》、《城市治理研究》等期刊有论文发表,获得光华奖学金奖励。

讲座二:“非营利组织主导的老旧工业区更新及其启示——美国圣路易斯CORTEX创新社区的经验”

内容提要:圣路易斯曾是美国中部制造业中心,后在制造业撤离之后发展缓慢、犯罪率较高,目前该地区则是美国中西部主要创新中心、世界级的生物科学中心。主导圣路易斯老旧工业区更新的是一家新成立的非营利组织CORTEXcenter of research technology and entrepreneurial exchange),由当地的五家机构联合发起成立。圣路易斯老旧工业区的更新从主体上来看实现了大学(科研机构)、城市政府、非营利组织之间的协同,从目标来看经历了从建筑更新到提供服务、从将地区打造为单一生物科学中心到多用途、混合功能中心的转变。在整个更新过程中,Cortex逐渐成长为在全国范围内具有影响力的非营利组织,圣路易斯则发展迅速,甚至被很多人称为美国的“第二个硅谷”。我国在快速城镇化过程中,也面临同样的问题,那么,这一由非营利组织主导的老旧工业区更新模式对我们是否有借鉴意义,又有哪些借鉴意义呢?

主讲人:苗红培,女,博士,山东政法学院公共管理学院讲师,主要研究方向为城市治理、公共服务供给。主持山东省社科规划项目、山东省软科学项目各1项,参与国家社科重大项目2项,在《城市发展研究》《广东社会科学》《山东大学学报(哲学社会科学版)》等刊物发表多篇论文。


【 作者:政治学与公共管理学院  来源:政治学与公共管理学院   责任编辑:刘芳 】

下一条:新加坡社区治理与中国社区治理:经验与启示

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: