“新征程·心助跑”新生辅导员心理健康教育工作培训会举行

发布日期:2019-09-27 字号:  点击次数:

9月24日,青岛校区心理健康教育与咨询中心举行“新征程·心助跑”新生辅导员心理健康教育工作培训。青岛校区心理健康教育与咨询中心主任李娟、心理健康教育与咨询中心于路心对全体新生辅导员进行了培训。学生工作部部长宋作标参加培训会。

在培训中,宋作标强调要关注学生的心理健康情况,及时发现问题、解决问题,缓解学生的心理负担。辅导员们要加强对新生的安全教育,包括公共安全和网络安全两部分,提醒新生们注意海边和山区的风险,也要向大家普及网络诈骗与自媒体安全的相关常识。

李娟从新生心理健康教育方面对各辅导员进行了培训。她分别针对校园里本科、研究生新生常见的心理问题和心理危机情况进行了介绍,并为新生辅导员们介绍了如何进行新生心理适应性讲座。李娟还带领全体新生辅导员及其助手进行了团体心理辅导技术培训,帮助新生辅导员学习带领新生开展团体心理辅导活动,增强班级凝聚力。

此次培训旨在进一步加强辅导员队伍建设,提高新生辅导员心理健康教育工作能力,帮助新生们更好地适应大学生活,加强身心安全教育。

【 作者:孔维彦  来源:学生工作部(处)   责任编辑:荆子曌 】