学者|刘延俊:走向更远的蔚蓝

发布日期:2019-11-27 字号:  点击次数:

 

“就像自己的孩子一样”,刘延俊回忆到这些年自己制造的机械装备时,脸上带着灿烂的笑容,让人由衷感受到他对自己所从事职业的自豪感和对出自自己之手的装备的亲切感。

 30年前,刘延俊刚刚硕士研究生毕业。青岛红星电器的老板从荷兰背回来一款飞利浦的冰柜,型号是BCD120,这个型号,刘延俊到现在都记得很清楚。记得清楚的原因是因为正是刘延俊和他的小伙伴们前前后后用了37天的时间,对这款冰柜进行了性能的改进提升并实现了产品化。“走在街上,看到自己设计生产出来的产品,你能明白那种欣喜之情吗?”30年前的这段经历对刘延俊来说,好像就发生在昨天。30年一晃而过,刘延俊从一名学习机械装备制造的工科学生成长为老师,但他仍孜孜不倦地学习,精益求精地打造着每一个装备,不断地冲击一个又一个高峰。

刘延俊,山东大学教授、博导,自2004年开始涉足海洋技术与装备的研究工作,是海洋工程装备领域的领军人物。他是山东大学首位从事海洋技术装备开发与研究,首位设计、制造、安装、调试MINI--MECS,首位从事深海探测、取样技术装备以及水下移动平台研究的科研人员。这诸多的“首位”,见证了他在海洋工程装备领域的不断突破和创新,也见证着他的海洋强国梦。刘延俊目前担任海洋研究院“海洋装备与信息工程”学科带头人,先后承担了国家级、省部级项目17项。近年来在SCIEICSSCISSCI等期刊上发表论文30余篇,出版专著6部,获得国家发明专利16项,获得省部级奖6(其中涉海项目3),培养博士、硕士研究生80余人。研制的振荡浮子式液压海浪发电装置,已成功进行海试验证,相关技术正在进行推广应用。

从陆地走向海洋

刘延俊最初的研究领域并不是海洋工程装备,而是机械液压装备,他与海洋工程装备结缘始于2004年。当时刘延俊团队接到“大洋一号”科考船上使用的6000米深海可视抓斗的设计制造邀请,做陆地装备已经轻车熟路的刘延俊,这次遇到的是从未接触过的水下装备。面对这个新挑战,刘延俊当时思考——这二者其实在机理上有共通之处,液压是内部压力向外扩张,海洋工程装备承受的是海水外部的挤压,没有本质的区别。艺高人胆大,刘延俊团队接下了这个任务。尽管是第一次研发海洋装备,但刘延俊及其团队成员凭借过硬的专业知识和技术本领成功地完成了制造任务。趁热打铁,刘延俊又在2008年参与了国家863项目,与原国家海洋局第一海洋研究所共同研制了一套深海声学原位深海探测装置,2010年中标国家海洋局的波浪能装备,2017年承担国家重点研发项目,2018年承担山东省重大科技创新项目。一次跨界,带来的是刘延俊在海洋工程装备领域十几年的深耕,开启了他在海洋工程装备研发的新征程。

从陆地转向海洋,不仅是研究方向的改变,还要面对不同于过去的研究方式和环境。做海洋工程装备的研发,基本上都是野外作业,需要经常到海边进行相关的勘探,有时还要到一些偏僻的海岛上去,所以,风吹日晒就成了家常便饭,也难免会遭遇风暴潮等极端恶劣天气。除了自然条件的艰苦,基础设施条件也极为简陋。海洋工程装备研究的很大一部分重点在于对海洋能源的利用,比如利用波浪能、温差能等能源进行发电,而往往只有没电的地方才需要发电,所以开发过程中的基础条件还是比较艰苦的。在回忆起刚开始到海边做科研的条件时,刘延俊说:“当时在海边做试验住的房间是20块钱一晚上,床一躺“啪”就陷下去了。夜里听着海风呜呜地吹哨。”

在这样的环境中,刘延俊和他的团队先后开发了漂浮式液压海浪发电站系列产品,承担了多项国家级、省部级项目,获得了多项发明专利和省部级奖励。刘延俊常说:“做海洋装备不能怕吃苦,没有吃苦精神做海洋装备是不可能的!”

需求为本,创新是魂

除去教授这个身份,刘延俊还有一个身份是山东省第一批中小企业创业辅导师,这个身份的取得,和他的科研理念密不可分。“我们的产品一定要对接需求,用以解决科研和生产的实际需要”,刘延俊强调装备制造需要有的放矢,牢牢树立了以需求为导向的理念。以需求为导向带来了丰富的实践成果和经验,使得“理论与实际相结合”这句话在刘延俊这里成为了真正看得见摸得着的东西。这些年来,刘延俊已成功为各类企业解决装备技术难题30余项,为大量企业提供了技术咨询建议,解决了他们实实在在的困难。

“需求”是刘延俊对科研实用性的注重,而他更为注重的是科研的前瞻性,那就是“创新”。刘延俊对于创新有着现实的考量,他认为“创新是科研的动力”,“要敢于创新和善于创新”,“不能总跟在别人后面,得自己做出一点新东西来”。没有创新就意味着不能在相关技术领域内掌握话语权,必然要受制于人。为了打破国外对深海探测的封锁,刘延俊研制3000米级海底底质声学现场探测设备,为我国海洋高端仪器装备自主创新研究带来了重大突破,大大提高了我国海洋装备的国际竞争力。

助力海洋强国,走向更远的蔚蓝

早在20015月,联合国缔约国文件就指出:“21世纪是海洋世纪”,近年来世界各国对于海洋资源的开发明显加快了步伐。面对这一趋势,党的十九大报告中明确提出要“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。而在海洋强国建设的各个环节中,装备无疑是所有研究和开发的基础。巧妇难为无米之炊,没有优良的装备,海洋强国便无从谈起。

刘延俊很清楚地认识到目前海洋强国的形势,他感到“使命与责任都很重大”。为了更好地把握国际前沿动态,刘延俊经常会主持和参加一些国际性会议,通过密切的国际交流,让刘延俊很清晰地看到我国目前在科技发展中取得的进步和存在的短板。

随着近些年的发展,与国外发达国家相比,中国在海洋科技探索的许多方面已经处于并跑甚至领跑水平,这些成就的取得离不开广大海洋科研工作者的共同努力,也同时证明了我们的科研实力和潜力。但由于历史的原因,我国的海洋装备发展在很长一段时间内落后于发达国家,在“追赶”过程中以学习和引进外国技术为主,这就使很多人产生了一种“唯外国马首是瞻”的错觉。但刘延俊认为我们不能迷信外国,而应当要有科学自信,当然,他也指出,科学自信不代表着盲目乐观,我们的装备与国外先进装备相比,在精确性、可靠性和寿命上还存在许多值得改进的问题。多年以来,刘延俊一直立足自主创新,努力弥补不足,用实际行动践行着科技自信。

大海不仅神秘瑰丽,更蕴藏着丰富的资源宝藏,中华民族的未来一定要走向海洋。走向海洋需要有尖端的技术装备,建设海洋强国更要有海洋利器。习近平总书记指出,“海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐”。我们在历史上曾饱受器物落后之苦,深刻的教训要求我们必须以严谨踏实的态度来对待装备制造。刘延俊对海洋工程装备制造的执着和坚守为我们打造了一把把海洋探索的利器,更为海洋强国之梦装上了可靠的翅膀,助力我们走向更远的蔚蓝。

【 作者:文/吴曾 图/秦艺梦  来源:政工处   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:学生|赵惠琳:心有猛虎,细嗅蔷薇

下一条:优秀党务工作者|张振山:带着信仰和挚爱,与新时代同行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: