新闻排行
校区要闻

百廿迎新 | 踏秋而来,我们的故事从这里开始

发布日期:2021年09月07日    点击次数:

9月6日,霏霏细雨,飒飒秋风,我们与山大的故事就这样开启了。连绵的秋雨也欣喜于我们的相遇,落下了细密的鼓点,给我们的故事添一抹旋律。跨越山海,我们终于相逢!小时候,您是不可及的星星,是大人们口中历史悠久、底蕴深厚的名校;长大后,您是桌角上的分数,是每个清晨、深夜陪我奋战书海的梦想;再后来,您是通知书的首页,是心心念念、小心收藏的珍宝;而现在,您是眼前的红瓦绿树,是脚下的小路芬芳,是耳边的亲切问候,是手中的行李提包。山大,我来了!内心的告白,亲自说给您听!

“缘”来是你

9月6日,政治学与公共管理学院2021级本科新生马正伦正式报到。生长在青岛,家与国立山东大学旧址(鱼山路5号)只有一墙之隔的她终于实现了从小到大的梦想,对山大“一往情深”的她想对山大说:“小时候,我经常在老山大的校园里散步,山东大学悠久的历史和老舍、闻一多等大师的故事伴着我成长。我的小学和中学,都是以老山大为圆心展开的,我的小学青岛市实验小学,与老校长华岗先生的故居在同一条路上,先生的故居成了我每天的必经之地,在那里,我被山大的故事所吸引,也渐渐有了自己的梦想——成为一名山大人!而在山大建校120周年时成为山大的学生,让我倍感自豪,当我得知我们学院所在的楼宇就叫华岗苑时,感觉缘分真的很奇妙。希望在这里继续书写我和山大的缘分,开始期待新生活啦!”

法学院2021级本科小萌新李思婧第一次来到山大校园,心情激动的她感慨良多:“能进入山大,我是幸运的。更幸运的是,我与山大同一天过生日。了解到这一事实后,我心中有惊诧,有激动,更有自豪。2021年10月15日,是我的生日,更是山大120周岁生日。百廿山大,历经凛冬而常青,无惧风雨而前行。作为与山大同一天生日的2021级新生,在今后的大学生活中,我会始终保持求进好思之心,不断学习,不断尝试,不断提高,不断充实,不负光阴,不负韶华,努力收获更丰盈的生活、更丰富的体验和更美好的友情,让自己与百廿山大共同成长!”

从2015年到2021年,前沿交叉科学青岛研究院2021级博士生孙吉凯其实已与山大共处了6年时光,从本科就读的化学与化工学院到研究生、博士生就读的前沿交叉科学青岛研究院,一路走来,他和山大相互见证。“我本科在济南的洪家楼校区和中心校区学习,研究生阶段在青岛校区,在山大求学的这段时光,不管在哪个校区,我都能感受到家一般的温暖。现在,作为一名博士新生重返校园,就和回家一样,但同时也感到了一些压力。幸运的是,我们院里的老师都非常博学而且热心,希望在博士阶段,自己能够在老师的指导帮助下学有所成、学有所得!”

带着爱与希望,开启新的旅程

计算机科学与技术学院2021级本科生方博旺在暑假期间参与了线上防洪防汛的志愿者活动,主要负责线上志愿者扩招以及防洪防汛的知识宣传,并获得“全国高校青年防洪防汛杰出青年荣誉证书”,“其实我觉得比起在前线抗洪的同志们,我所做的事情微不足道,当时只是想做一些力所能及的事。”对于即将开启的大一生活,方博旺说:“大学生活一切都是新的,对于课程、人际交往等方面既有些迷茫,又很期待,同时也充满信心!能够在山大120周年校庆这样特殊的年份与山大结缘,感受山大120年的文化积淀,感觉自己很幸运。”

山东大学第22届研究生支教团成员、法学院2021级刑法学专业研究生李子麟9月6日完成了报到。本科就在山大法学院学习的他曾在2020年参与山大“手拉手”关怀医护工作者子女专项志愿服务,2020年8月至2021年7月赴山西省石楼县支教,获聘石楼县党史学习教育团中央工作队分队宣讲员、石楼县青年志愿者协会副秘书长,获评西部计划优秀志愿者。支教一年后重返校园,李子麟说:“五年前初入山大时我就倍感温暖,本科四年师恩似海,在这里由衷感谢老师们对我的悉心帮助。近一年的支教让我获得了对邹碧华法官‘忠诚敬业、锐意进取、乐于奉献的燃灯者精神’的绝好体悟。研究生期间,我想在导师的教导下着力于专业功底的提升,珍惜宝贵的刑法学学习机会,同时积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的共产党员。有机会的话,我会继续参与支教,继续关注乡村振兴。值此百廿校庆即将来临之际,由衷祝愿亲爱的山大越来越好!”

本科就读于山大历史文化学院的张木子在今年4月份捐献了造血干细胞,挽救了一个陌生人的生命,成为济南市第108例、山东大学第15例、历史文化学院第1例造血干细胞捐献者。今天,她以文化遗产研究院2021级新生的身份来到了心心念念的青岛校区,十分激动,“本科四年,山大满足了我对大学所有的幻想,校园里丰富多样的学生组织,为我积极参加课外活动提供了便利条件。很荣幸可以陪山大再走过三年的时光,今年正值山大120周年校庆,愿百廿山大早日实现建成世界一流大学的目标!希望在研究生期间,可以好好学习、多发论文,当然,志愿服务和学生工作也是很重要的一部分,会继续坚持志愿服务工作,希望可以尽自己所能做好每一件事情。”

最有成就感的事情莫过于可以利用自己所学帮助他人,微生物技术研究院2021级研究生石金铭在刚结束考研初试后,就投身到家乡山东省泰安肥城市的新冠疫情防控工作中,在肥城市的疾控中心核酸检测方舱里,与其他工作人员一起负责对灭活咽拭子核酸样本进行预处理,并进行PCR实验以及荧光检测结果的分析判断,刚结束忙碌的核酸检测工作,她又转身投入到社区疫情防控志愿服务工作,“几个月的时间,算是为家乡的疫情防控出了一份力”。今天,她来到期盼已久的山大校园,不禁感慨:“我对山大的微生物国家重点实验室可是‘垂涎已久’了。希望在未来的三年,我能够专注于科研工作与学习创新,能够与实验室各位同学一起,在各位导师的带领下建立起专业知识体系,掌握好科学的研究方法,取得一定的学术成果,将所学专业运用于科研实践,成为一名合格的山大学子!”

【 作者:文/于光宇 赵玉洁 图/赵玉洁 李琦   来源:组织宣传统战部    责任编辑:赵玉洁 】

相关阅读

读取内容中,请等待...