新闻排行
校区要闻
百廿风华 青春启航   

山东大学(青岛)举行2021级新生开学典礼

发布日期:2021年09月24日    点击次数:

山海百廿,青春启航。9月23日晚,山东大学(青岛)2021级新生开学典礼暨迎新晚会在青岛校区田径场举行。山东大学校长樊丽明出席典礼并寄语新生成为具有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的新山大人。

DJI_0090_副本_副本.jpg

光学系1982级校友、中国航天科工三院党委副书记、副院长崔玉平研究员;杰出人才代表微生物国家重点实验室李盛英教授、前沿交叉科学青岛研究院黄性涛教授、文化遗产研究院王伟教授、生命科学学院徐芳教授、环境研究院薛丽坤教授、微生物国家重点实验室高翔教授、信息科学与工程学院陈杰智教授、微生物国家重点实验室王海龙教授;山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩,青岛校区党工委书记孔令栋,常务副校长韩建新,副校长韩明涛,党工委副书记、纪工委书记郭培良,党工委副书记郭邦礼,副校长曹现强;山东大学青岛校友会会长肖黎等出席典礼。韩圣浩主持典礼。

典礼伊始,全场起立,奏唱国歌。

崔玉平研究员作为校友代表发言。他回顾了自己在山大光学系求学的芳华岁月和毕业后的工作历程,表示山东大学在百廿光阴中积淀的悠久学术根脉和厚重文化底蕴,是自己以及同学们打牢基础、扬帆起航的理想平台。他分享了“三观、适应、创新、活力、规划”五个关键词,勉励同学们要树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人价值的实现与祖国的需要结合起来;尽快适应大学生活,担当责任,自立自强;具备独立思考的能力,常怀好奇心、想象力和创造力;保持活力,充实自己的大学生活,德智体美劳全面成长;做好规划,明确短期目标和长远理想,沿着认定的方向勇往直前。

李盛英教授作为教师代表发言,向新生们分享了他关于大学生活的思考和建议。他鼓励新生确立崇高人生理想,在理想的指引下砥砺奋斗,突破极限,进行创造性的学习,同时重视体育运动,提升身体素质,为国家的发展和民族的复兴贡献力量。他祝福同学们胸怀浩然正气,在大学这段重要的人生里程中勇于尝试、挑战极限、追求梦想、不负韶华。

法学院2019级硕士生王雨晴作为老生代表发言。今年是她成为山大人的第八年,在她的眼中,山大人的家国情怀是尊师爱校的优良品格、是胸怀社会的青春责任、是爱国强国的磅礴力量。她寄语学弟学妹们秉承“学无止境,气有浩然”的校训,努力传承山大基因,扬母校浩然之气、尽专业报国之力、圆中华复兴之梦。

网络空间安全学院2021级本科生秦思源代表新生发言。踏入校园后,他更加深刻地感受到山大“崇实求新”的优良校风、深邃厚重的文化底蕴、师生齐心的精神状态。作为山东大学的新成员,他深知“凡是过往,皆为序章”,坚信“不忘初心,方得始终”, 表示2021级新生将传承山大人的责任和担当,怀鸿鹄之志、砥砺前行,扬浩然之气、超越梦想,毅然挺立时代潮头,续写新的山大篇章。

樊丽明代表学校向青岛校区2021级新同学的到来表示热烈欢迎,向辛勤培育同学们成长的家长和老师致以衷心的感谢。在山东大学即将迎来120周年华诞之际,她带领大家回顾山大历史,感悟百廿风华。山东大学是一所历史辉煌有底气、心系家国有担当、追求卓越有实力的大学,将会坚守“为国育贤”办学初心,勇担“强校兴国”时代使命,不断推进事业跨越式发展。

樊丽明对新生们提出三点希望:一是涵养家国情怀,赓续红色血脉,不忘党和国家波澜壮阔的历史征程,牢记习近平总书记对青年人的殷切嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,心怀“国之大者”,将百廿山大的红色基因融入青春血脉,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上书写人生华章。二是坚持守正创新,矢志拼搏奋斗,传承守正创新的中华文明精神内核,以习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神为指南,在“守正”中回望来时路,在“创新”中展望新征程,坚守学术报国初心,着力攻克“卡脖子”难题,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大贡献。三是练就过硬本领,踔厉奋发前行,在“两个一百年”奋斗目标和中国梦的指引下,永不言弃、脚踏实地、增长本领,在最美好的年华里留下人生最精彩的经历和回忆。她勉励同学们秉承山大“学无止境,气有浩然”的校训精神,在奠定人生根基的岁月里,追求卓越、砥砺奋斗,做具有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的新山大人。

典礼现场播放了《大学之道》山东大学宣传片、《华岗与<共产党宣言>》校史短片、《山海星光至 百廿芳华时》青岛校区迎新视频以及《山湖相连 心手相牵》山东大学援鄂抗疫先进事迹专题片。通过观看视频,全体新同学感知了一代又一代山大人最深沉、最炽热的伟大家国情怀,对山大历史、山大精神、山大力量有了更深入的了解。序典由政治学与公共管理学院2019级本科生何懿蓓主持。

开学典礼结束后,“山海百廿,启航致远”2021年新生文艺晚会举行。晚会由“趁青春,风华正茂”“传百廿,浩然正气”“共此时,薪火永续”三个篇章组成。山东大学大学生艺术团、学生社团、志愿服务团队、校友代表、新生辅导员等精心编排准备,带来了一场异彩纷呈的视听盛宴。

我的中国心2.jpg

交响乐 (1)_副本_副本.jpg

山东大学青岛校友会“爱乐”乐团演奏《我的中国心》交响乐曲为晚会揭开序幕。节目曲调悠扬、气势恢宏,满怀对祖国和母校赤忱的爱,用音符谱写了山大学子不忘母校教诲砥砺奋斗、报效祖国的精神。

IMG_7793_副本.jpg

IMG_8307_副本_副本.jpg

IMG_8292_副本.jpg

IMG_8453_副本_副本.jpg

IMG_8424_副本_副本.jpg

话剧2_副本_副本.jpg

舞蹈_副本_副本.jpg

相声2_副本_副本.jpg

开场舞《奔跑的青春》热烈欢快,跃动的舞姿展示了山大学子朝气蓬勃的精神风貌;话剧《风雷振声》激昂澎湃,再现了那个风雨飘摇时代中山大人挺身而出的爱国情和报国志;歌曲《父母的爱》、《灯火里的中国》和手语表演《仰望星空》感人至深,引起了在场师生的共鸣。整场晚会节目丰富、气氛热烈,赢得台下阵阵掌声。晚会在全场合唱的《我的山大我的家》中落下帷幕。

IMG_7488_副本_副本.jpg

环境牌子_副本_副本.jpg

微生物旗_副本_副本.jpg

网安牌子_副本_副本.jpg

青岛校区2021级全体本科生、研究生,各教学科研单位、职能部门负责人,部分校友,新闻媒体记者等参加活动。

新程启,意气昂。一个个校史故事让新生感知山大脉络,一句句殷切嘱托为新生领航。踏实筑基,锐意进取,2021级新生将接棒“强校兴国”责任,续写百廿山大梦想;崇实求新,朝气勃发,2021级新生将扬起新的风帆,开拓崭新的天地!

【 作者:孙海涵 崔冰姿 王晓松   摄影:李琦 范庆贺 樊渊 赵小涵 李芊芊 姚昱辉 张建伟    来源:组织宣传统战部     编辑:丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...