新闻排行
校区要闻

山东大学计算机学科创办五十周年暨计算机学院创建四十周年庆祝大会举办

发布日期:2021年10月01日    点击次数:

9月26日,山东大学计算机科学与技术学院“学术主题院庆”系列重要活动之一,山东大学计算机学科创办50周年暨计算机学院创建40周年庆祝大会在青举行。中国工程院外籍院士、加拿大工程研究院院士、加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士沈学民教授,山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩教授出席大会并致辞。大会由山东大学计算机科学与技术学院党委书记贾智平教授主持。

沈学民教授在致辞中谈到,近些年山东大学计算机学院在区块链、物联网、智慧城市等领域形成了鲜明的特色,承担了国家“973”项目、国家重点研发计划等国家重点项目,创办了国际期刊《高置信计算》等,学科和学院发展水平不断攀升,为推动我国计算机学科发展和科研教育事业作出了重大贡献。他希望学院未来更加主动对接国家重大战略需求,明确学科发展定位,争当建设世界一流计算机学科的先行者。

韩圣浩在致辞中表示,今年是山东大学建校120周年,一代代山大人用汗水、勇气、智慧和力量书写了一幕幕光辉篇章。50年来,计算机学科始终秉承山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,以立德树人为根本,严谨治学,求实创新,在几代计算机人的辛勤耕耘和不懈努力下,学院各项事业呈现出昂扬向上、快速发展的良好势头。他希望,计算机学院全体教职员工要以学科创办50周年、学院创建40周年为契机,抓住历史机遇,勇担时代使命,继续培养计算机学科栋梁之才,贡献具有世界级影响力的重大创新成果,为国家实现关键核心技术自主可控和创新发展提供有力支撑。

山东大学计算机科学系首任系主任汪嘉业教授深情回顾了计算机系建设初期的诸多历史瞬间,感慨四十年来山大计算机人共同谱写了学院过去和现在的荣光。他希望,学院未来可以从国家战略需求的高度着眼,找准学科发展定位,突出自身特色,搭建良好平台,同学们能够“立大志、明大德、成大才、担大任”,为祖国的繁荣和昌盛而努力奋斗。

计算机科学与技术学院校友理事会理事长、原青岛大学副校长、学院1978级校友邵峰晶教授,北京航空航天大学校长助理、计算机学院院长、学院1988级校友吕卫锋教授,清华大学计算机科学与技术系尹霞主任,山东大学计算机科学与技术学院副院长彭朝晖教授,计算机科学与技术学院2018级本科生郭书宇,江苏横渠教育科技有限公司CEO、学院1996级校友殷亮分别作为校友代表、兄弟高校代表、学院教师代表、学生代表、企业代表等发言。

计算机学院1.jpeg

计算机学院2.jpeg

计算机学院3.jpeg

计算机学院4.jpeg

计算机学院5.jpeg

计算机学院6.jpeg

山东大学计算机科学与技术学院院长成秀珍教授对与会嘉宾的到来表示衷心感谢,向历任为学院发展贡献出力量的教职员工致以崇高敬意。她代表学院从学院历史、学科近年发展、学科现状、学科展望四个方面向全体与会嘉宾介绍了计算机学科发展情况。她表示,学院目前逐步确立了数链融合计算、人机融合智能、算法理论三大学科群,形成了七大主要研究方向。学院将进一步发挥山东大学计算机学科特色优势,在创建一流计算机学科的道路上抢抓机遇,向建设一流计算机学院的目标迈出坚定步伐。

随后,庆祝大会举行校友企业联盟授牌仪式。青岛校区副校长韩明涛、计算机科学与技术学院院长成秀珍共同为参与联盟的校友企业代表授牌。校友企业联盟的成立,旨在不断完善以校友企业家和校友企业为主体的紧密型合作互助平台,帮助扶持学院创业校友群体的可持续发展成长,达成校友企业资源共享、合作共赢的发展目标。

为感谢相关企业对计算机学院发展的大力支持,大会举行了捐赠证书授予仪式,韩圣浩为捐赠企业代表颁发捐赠证书。未来,学院将进一步挖掘与优秀企业的合作机制,携手进行相关领域理论与应用研究,深入开展科技攻关,努力实现合作共赢。

贾智平在最后致辞中表示,50年风雨兼程,上下求索;40年峥嵘岁月,薪火相传。40年间,山东大学计算机学院经历了一校两地四校区办学。在历任教职员工的共同努力下取得了一定的成绩。未来,全院教职员工将按照学院“十四五”发展规划,延续良好发展态势,汇聚更多智慧与力量,以“追求卓越,只争朝夕”的精神,继往开来、乘势而上、再创辉煌。

大会在山东大学校歌中落下帷幕。大会期间播放了“山东大学计算机科学与技术学院院庆宣传片”及“学院部分退休资深教授祝福短片”。

校区部分职能部门负责人、兄弟学院主要负责人、合作企业代表以及学院校友、在校师生代表等约90余人参加庆祝大会。

26日下午,为深化学院校友会在广大校友群体中的服务作用,聚焦山东大学计算机学科未来发展,贾智平、成秀珍分别牵头主持召开“产学研合作与校友企业联盟座谈会”和“计算机学科发展座谈会”,校友企业联盟代表和各高校计算机学科同仁分别参加上述会议。

计算机1_副本.jpg

计算机2_副本.jpg

山东大学计算机学院“学术主题院庆”系列重要活动自今年年初开始至今已主办3场全国性会议、近30场学术报告,并通过师生文体活动、学术交流研讨等多种形式开展。本次庆祝大会作为“学术主题院庆”中的重磅环节将院庆活动推向高潮。

由于疫情防控要求,未能到场的校友们纷纷通过视频、电话等多种形式表达了对学院的怀念和感恩。与此同时,全国部分高校计算机相关学院和系所通过贺信方式表示祝贺。学院师生通过学院大会等形式于校内举办相关庆祝活动。

【 作者:徐慧   摄影:赵东海 李腾龙 周兆芸    来源:计算机科学与技术学院     编辑:赵玉洁    】

相关阅读

读取内容中,请等待...