新闻排行
校区要闻

山东大学青岛蓝谷成果转化基地揭牌

发布日期:2021年10月25日    点击次数:

10月22日上午,“智汇蓝谷·揭榜挂帅”暨“创响中国·青岛蓝谷站”启动仪式在青岛蓝谷举行。山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩,青岛蓝谷管理局局长肖焰恒共同为“山东大学青岛蓝谷成果转化基地”揭牌。

本次活动由青岛蓝谷管理局、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、山东大学共同主办。活动通过将企业关键技术攻关需求张榜,让蓝谷科研院所立足自身优势科研能力揭榜,促进成果转化“转得顺”,推动重点企业“长得好”,争当青岛海洋经济发展排头兵。活动正式发榜技术需求近300项,现场完成签约14项。

山东大学青岛蓝谷成果转化基地得到了学校各科研团队的积极响应,目前基地已确定入驻数链融合技术创新中心、中法生态环保产业技术研究中心、滨海城市地下空间地址安全创新中心、海洋工程装备与技术创新中心,其中数链融合技术创新中心孵化的2家公司也即将注册落户。

活动中,山东大学与华大基因、安琪酵母股份有限公司完成了现场签约。安琪酵母股份有限公司研发副总经理郑贤良表示,山东大学在微生物技术方面科研优势明显,双方不仅将在酵母菌种、酶制剂及新型食品添加剂等方面开展合作,还将通过共建联合实验室等方式,在人才、项目、平台等方面建立全面合作,在学术界及产业界形成有原创性、突破性、对行业发展有重大影响力的高水平科技及转化成果。

蓝谷各重点科研院所,海信、海尔、华大基因、安琪酵母、海检集团等30余家行业重点企业,山东大学计算机科学与技术学院、环境科学与工程学院、海洋研究院、青岛校区科研处等相关单位负责人参加活动。

探索创新永无止境,当前青岛市正在加快创建全球海洋中心城市,着力打造长江以北地区重要的国家科技创新基地。山东大学将配合蓝谷深入贯彻落实国家海洋强国战略,加快推进青岛蓝谷“精益创业”国家双创示范基地建设,聚焦海洋科技成果转化,勇当海洋经济发展排头兵,继续抓好科技成果转化工作,做深、做实、做出成效,以山东大学青岛蓝谷成果转化基地为抓手,将蓝谷打造为海洋科技成果转化的标杆和样板,在“科技赋能产业发展”中趟出一条创新之路。

【 作者:王群   摄影:丁璇 苏瑞鑫    来源:科研处     编辑:丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...