新闻排行
校区要闻

黄河流域高质量发展与生态环境损害司法鉴定交流研讨会举办

发布日期:2021年10月27日    点击次数:

10月22日至24日,黄河流域高质量发展与生态环境损害司法鉴定理论技术交流研讨会在河南郑州举办。山东大学青岛校区副校长曹现强、河南省生态环境厅副厅长焦飞、河南大学副校长孙君健、郑州市高新区技术开发区管理委员会副主任郑彦松出席会议并致辞。会议由山东大学生态环境损害鉴定研究院院长高振会主持。

会议围绕黄河流域高质量发展与生态环境损害司法鉴定理论技术研究、生态环境损害鉴定价值评估理论与技术、农业用地环境损害司法鉴定理论与技术、矿山生态环境损害鉴定评估和修复技术以及碳达峰、碳中和等主题展开研讨。来自最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部等国家机关,中国工程院、中国科学院、国际环境法医学会等科研机构,北京大学、山东大学、中国科学院大学等高校的知名专家、学者350余人通过不同形式参加会议。

丁德文院士.png

张远航院士.png

中国工程院院士、山东大学兼职讲席教授丁德文作了题为“海洋人工生态系统生态学学科体系简介”的主旨报告,强调了学科建设的重要性,并对山东大学在国内首次设立的“环境法医学”学科给予高度评价。中国工程院院士、北京大学张远航教授作了题为“大气污染演变态势与环境影响”的主旨报告,对大气污染态势、形成机制及环境影响等几个方面进行了阐述,提出了基于环境风险的大气污染防治技术体系。

国际环境法医学学会主席Stephen Mudge教授,全国人大环资委法案室(原)主任翟勇,最高人民检察院第八监察厅二级高级检察官张红霞,中科院生态环境研究中心主任欧阳志云,日本京都大学Shinya Echigo教授,哈佛大学吕陈生教授,中国生物多样性保护与绿色发展基金会法律顾问王文勇律师等多名专家学者进行了精彩报告。

针对目前生态环境损害司法鉴定过程中存在的一些问题,与会专家一致认为应尽快形成统一、规范、全链条的生态环境损害司法鉴定标准体系,加大本学科相关科研力量的投入,扩大专业人才的培养规模,提高生态环境损害鉴定业务的国际化水平,推动我国环境法医学学科的建设与快速发展,不断提高生态环境损害鉴定的评估精度和业务规范化程度,为维护国家生态环境安全、建设美丽中国、推动构建人类命运共同体作出应有的贡献。

本次会议由山东大学主办,山东大学生态环境损害鉴定研究院、中国科学院大学资源与环境学院、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心等多方共同承办。

新华社、人民网、经济日报、中国自然资源报、法制日报、河南日报、河南电视台、郑州日报、郑州晚报、中原网、大河网、郑州电视台、郑州广播电台、河南法制报等媒体进行了报道。

【 作者:林佳宁 高蒙   摄影:刘敏    来源:生态环境损害鉴定研究院     编辑:刘岳萌 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...