新闻排行
学术动态

第六届齐鲁青年论坛 | 前沿院举办前沿交叉科学分论坛

发布日期:2021年10月04日    点击次数:

9月29日至30日,山东大学第六届齐鲁青年论坛——前沿交叉科学分论坛由前沿交叉科学青岛研究院在青岛校区举办。根据研究领域,论坛分为粒子科学与技术分论坛、分子科学与工程分论坛以及光—热辐射分论坛,三场论坛于线上同步举行。来自海内外10个国家和地区的25位青年学者参加论坛并作学术报告,研究院领导、学术委员会委员、教师代表、博士后及研究生参与学术讨论和交流。

在粒子科学与技术分论坛上,粒子科学技术研究中心常务副主任杨驰教授对研究院和粒子科学技术研究中心作了详细介绍。中国科学院理论物理研究所/加州大学尔湾分校博士后黄飞作了题为“Deciphering the Archaeological Record: Cosmological Imprints of Non-Minimal Dark Sectors”的报告,中国科学院高能物理研究所博士后樊云云作了题为“超快硅探测器”的报告,华中师范大学/巴塞罗那自治大学联合博士研究生吴天涯作了题目为“CEPC顶点探测器像素传感器研究”的报告,北京大学博士后朱马光作了题为“碳纳米管晶体管与集成电路抗辐照性能研究与加强”的报告,挪威卑尔根⼤学物理与技术学院博士后杜轶伦作了题为“关于强相互作用物质的研究:从场论方法到机器学习”的报告,美国密歇根大学博士后刘彦麟作了题为“Study on the Higgs boson Yukawa coupling and self coupling at ATLAS”的报告,英国谢菲尔德大学博士后张登峰作了题为“ATLAS ITk Silicon Strip Detector Upgrade ”的报告,法国国家研究中心/休伯特·库里安多学科研究所的研究员赵越作了题目为“先进硅探测器的抗辐射加固设计”的报告,德国电⼦同步加速器研究所(DESY)博⼠后荣俊臣作了题为“Conformal bootstrap approach to quantum field theory”的报告。粒子科学技术研究中心与会教师和十位青年学者就粒子物理学科发展、科研条件等进行了互动和交流,增进了相互了解。

在分子科学与工程分论坛上,研究院副院长邓伟侨教授介绍了研究院的整体概况,李兴伟教授介绍了分子科学与工程研究院,分论坛由李兴伟教授和刘晓静教授主持。来自美国佐治亚理工学院的博士后刘中云作了题为“高性能聚酰亚胺和碳分子筛气体分离膜”的报告,来自美国纽约大学的博士后亓晓旭作了题目为“过渡金属催化的烯烃选择性官能团化反应研究”的报告,来自美国劳伦斯伯克利国家实验室的博士后王涵作了题为“激发态动力学和 X 射线吸收谱的理论模拟”的报告,来自日本桐荫横滨大学的博士后郭章林作了题为“物联网用室内钙钛矿光伏”的报告,来自美国华盛顿州立大学的博士后蒋东作了题为“面向环境、能源应用的非均相催化及材料科学研究”的报告,来自加拿大西安大略大学的博士后黄占东作了题为“微尺度流体界面的调控及应用”的报告,来自新加坡国立大学的博士后王洪玉作了题为“新型有机合成催化策略以及光热试剂的应用研究”的报告,来自德国马克斯-普朗克煤炭研究所的博士后王麟作了题目为“Utilization of Organometallic-Chemistry Methods to Solve the Problems in the Fields of Environment, Energy, Pharmacy and More”的报告,来自澳大利亚莫纳什大学的博士后朱印龙作了题为“新型钙钛矿基材料的能源电催化应用”的报告,来自德国联邦材料研究所(BAM)的博士后王翠作了题为“Luminescent transition metal complexes: optical characterization, integration into polymeric nanoparticles, and sensing applications”的报告,来自英国伦敦大学学院化学系的博士后邢永政作了题为“Designer DNA Nanostructures for Biosensing and Biomaterial Applications”的报告。分子科学与工程研究院与会师生和十一位青年学者围绕汇报主题、学科发展等进行了互动和交流。

在光—热辐射分论坛上,杨家跃教授介绍了研究院和光热辐射研究中心并主持了分论坛。来自新加坡国立大学的博士后刘祖明作了题为“能源系统优化”的报告,来自美国华盛顿州立大学的博士后蒋东作了题为“面向环境、能源应用的非均相催化及材料科学研究”的报告,来自美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的博士后杨高强作了题为“应用先进制造技术研发水电解池和燃料电池等能源转化设备”的报告,来自新加坡南洋理工大学的博士后陈经纬作了题为“先进电极材料的开发及机理研究”的报告,来自北京化工大学的在读博士研究生张政和作了题为“高性能碳材料低成本绿色制备及应用研究”的报告。光—热辐射中心的与会师生和五位青年学围绕汇报主题、学科发展和交叉融合进行了交流和探讨。






此次论坛的举办,为不同研究领域的学者们提供了相互了解、深入交流的机会,增进了海内外青年学者对学校和研究院的发展战略、人才政策、学科发展等方面的深入了解,有助于促进前沿交叉学科的发展,同时推动了研究院的招才引智和国际化建设的工作。

前沿交叉科学青岛研究院自2018年正式运行以来,成功举办了四届(2018至2021)齐鲁青年论坛前沿交叉科学分论坛,累计共邀请到来自14个国家和地区的58位青年学者参加。

【 作者:谷晓勇   摄影:谷晓勇 刘娇娇 尹娜 杨家跃    来源:前沿交叉科学青岛研究院     编辑:丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...