新闻排行
学术动态

前沿院与中核集团核动力研究设计院设计所举办技术创新项目研讨会

发布日期:2021年10月19日    点击次数:

10月13日至15日,山东大学前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心与中核集团核动力研究设计院设计所合作交流研讨会暨国防科技工业核动力技术创新中心课题“反应堆结构材料辐照效应技术体系”研讨会在青岛举办。中核集团核动力研究设计院设计所副所长杨洪润、二室主任杜华、核反应堆系统设计技术重点实验室副主任陈聪、国防科技工业核动力技术创新中心管理办公室主管邓志勇及课题相关参研人员,山东大学前沿交叉科学青岛研究院王雪林教授、高宁教授及相关师生参加会议。

undefined

由山大和核动力院联合承担的国防科技工业核动力技术创新中心课题“反应堆结构材料辐照效应技术体系研究”,旨在通过梳理材料辐照效应研究在管理、技术及科研中的关键问题,借鉴发达国家的技术体系发展思路,形成针对我国辐照效应技术体系的发展指南报告,达到指导我国反应堆结构材料辐照效应技术体系建立和完善的目的。

会上,王雪林教授在致辞中介绍了山大青岛校区的基本建设情况和粒子科学技术研究中心的发展现状及离子束应用团队的概况。课题负责人王晓童和高宁教授分别汇报了“反应堆结构材料辐照效应技术体系”的研究进展。

交流讨论环节,杨洪润首先祝贺山大建校120周年,对于课题研究进展与成果予以肯定,并提出了对项目内容的优化建议,同时希望在核能材料辐照等领域与山大进行更深入的合作。杜华针对研究内容以及下一步工作提出了详尽的意见和建议。邓志勇详细介绍了有关核动力技术创新中心的项目合作平台与相关合作研发政策。与会人员就课题研究相关内容和双方交流沟通机制的建立进行了交流与研讨。本次研讨会为双方深入合作奠定了良好基础。

【 作者:魏志贤   摄影:魏志贤    来源:前沿交叉科学青岛研究院     编辑:刘岳萌 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...