新闻排行
学术动态

法学院举行2021级知识产权特色班开班仪式暨知识产权法专题讲座

发布日期:2021年10月22日    点击次数:

10月19日,法学院2021级知识产权特色班开班仪式在华岗苑举行。法学院党委书记于向明、知识产权法研究所所长崔立红、法学院兼职特聘教授郭庆存出席仪式,法学院副院长张海燕主持。

仪式上,于向明简要介绍了知识产权特色班的创办历程、师资构成与培养特点。崔立红希望特色班的每一位同学在掌握理论知识的同时,也能积极参与到知识产权实践当中。郭庆存介绍了法学院在培育知产领域实务人才方面取得的丰硕成果,希望同学们深入研究,在知识产权强国战略的推进过程中发挥应有的作用。

于向明、崔立红、郭庆存、张海燕和研究生办公室主任乔国共同向2021级15位同学和2020级5位代表同学发放了知识产权专业书籍入学礼。2021级特色班学生代表李煜宸分享了自己加入特色班的心得体会和对未来的期许。

开班仪式结束后,崔立红教授作了题为“强国战略下我国知识产权新发展与新形势”的学术报告,报告分四个部分。一是加强知识产权保护工作的顶层设计。崔立红阐释了习近平总书记提出的“坚持以我为主、人民利益至上、公正合理保护”的含义:在立足于本国国情、国家发展需要的基础上,建设具有中国特色、世界水平的知识产权强国。她认为,这一指引性纲领,为有关人员的研究、实践指明了目标和方向。她介绍了《知识产权强国建设纲要》《2021年全球创新指数报告》的重要内容,认为知识产权已被明确为关乎国计民生的战略性资源和国际竞争力中的核心要素,我国正逐步从知识产权的引进大国迈向知识产权的创造大国。二是保护知识产权就是保护创新。崔立红从民法典与各知识产权特别法中 “知识产权侵权惩罚性赔偿的规则不一致”的命题切入,讲解了以“统一适用”为初衷的相关司法解释存在的有待完善之处。她以《刑法修正案(十一)》中涉知识产权犯罪的成立范围扩大与法定刑提高为例,介绍了当前加大力度打击知识产权犯罪的司法实务背景,并结合具体案例分析,提出了知识产权保护应尊重技术开发活动本身特点和规律。三是提高知识产权保护工作法治化水平。崔立红通过讲解专利法中新增加的行政裁决制度,指出行政机构居中处理民事纠纷,具有准司法的色彩,其与行政查处在强制措施、效力范围上均有不同。四是增强新形势下知识产权保护工作本领。崔立红着重强调了平台经济的反垄断监管,介绍了国内对平台经济滥用市场支配地位、经营者集中等行为的制度规定与实践状况,并以欧盟、英国的探索为例解读了平台经济反垄断的国际新动态。

讲座结束,崔立红教授解答了在场同学提出的问题。张海燕教授作总结发言。

【 作者:李子麟   摄影:汪娟娟    来源:法学院     编辑:崔冰姿 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...