新闻排行
学术动态

微生物技术国家重点实验室科研成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

发布日期:2021年10月28日    点击次数:

10月21日至10月27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行。本次成就展以“创新驱动发展,迈向科技强国”为主题,重点展示“十三五”期间我国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。

10.283.jpg

山东大学微生物技术国家重点实验室李盛英教授团队的科研成果“真菌生物碱类杀虫抗生素Brevianamides的生物合成机制研究”亮相科技展的“基础前沿”板块。该成果主要完成人、微生物技术国家重点实验室杜磊研究员作为代表在京参展。

10.282.png

天然分子的手性形成与生命起源密切相关。李盛英教授团队2020年在真菌生物碱类杀虫抗生素Brevianamides的生物合成机制研究方面取得突破,在国际上率先揭示了Brevianamides通过[4+2]狄尔斯-阿尔德反应构筑复杂手性周环结构的独特合成机制。该成果对于解答生命手性起源问题具有理论启示,也将为相关新型药物研发提供重要基础。

【 作者:李盛英 杜磊   摄影:李盛英 杜磊    来源:微生物技术研究院     编辑:崔冰姿 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...