新闻排行
学术动态

第一届孟学论坛——“传统文化与国家治理现代化”学术研讨会举办

发布日期:2021年11月03日    点击次数:

10月30日,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学中国政治思想与政治文化研究所、山东省孟子文化研究会、济南市孟子文化研究会联合主办的第一届孟学论坛——“传统文化与国家治理现代化”学术研讨会在济南举行。山东省社科联二级巡视员徐青,济南市社科联党组副书记、副主席李晓华,山东大学葛荃教授,山东省孟子文化研究会理事长孟祥金发表致辞。山东大学王成教授主持开幕式。

研讨会上,山东大学孟祥才教授发表了题为“论中国传统政治文化的优长与缺失”的发言。他指出,中国传统政治制度的优长和缺失都是凸显且鲜明的。山东大学葛荃教授发表了题为“感悟孟子的自由思维与生活向往”的发言,他认为先秦时期存在自由思维,当时的自由思维与现代西方的自由主义存在差异;孟子察觉到的恒产与恒心之间的关系,与马克思的历史唯物论相接近。

清华大学长聘副教授谈火生发表了题为“《周易》中的协商思想及其对当代的启示”的发言。吉林大学宝成关教授发表了题为“浅谈孟子的大丈夫精神”的发言,他指出,大丈夫精神主要包含五个方面:敢于挑战权威精神、能屈能伸精神、独立思考精神、担当精神、浩然之气精神。南开大学孙晓春教授发表了题为“孟子道义论的现代反思”的发言,分享了孟子道义论的基本内容、价值和理论局限。复旦大学杨泽波教授发表了题为“‘道德即自然新证'——儒家生生伦理学对道德与自然关系的思考”的发言。武汉大学张星久教授发表了题为“‘王’‘霸’之争的逻辑及政治内涵”的发言,他分享了绝对王道论的逻辑与依据、兼容论的逻辑与依据以及“王”“霸”之争的得失与政治意义。中国人民大学张广生教授发表了题为“仁义与文明的重建:孟子政治哲学发微”的发言,他指出,孟子仁义言说的现实语境是战国晚期之乱世与乱俗,理论语境是天下文明的重建,并讨论了“仁政”的可能与限度。此外,来自西北政法大学、东北大学、湖南大学、辽宁师范大学、曲阜师范大学、陕西省社会科学院的多位专家学者分别进行了主题发言。

本届孟学论坛以孟子思想为基础,聚焦传统文化与国家治理现代化这一重大议题,与会的专家学者们发表了自己的真知灼见,充分展示了中国思想文化史领域学者们的前沿学术思考,极具思想性和启发性。会议采取线上线下相结合的方式进行,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学等单位的50多位专家学者参与研讨。

【 作者:赵泽玉   摄影:张弘扬    来源:政治学与公共管理学院     编辑:马婉婷 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...