新闻排行
学术动态

前沿交叉科学青岛研究院科研成果亮相第十二届中国国际纳米技术产业博览会

发布日期:2021年11月04日    点击次数:

10月27日至29日,第十二届中国国际纳米技术产业博览会(纳博会)在苏州工业园区举办。以“山容海‘纳’、无‘微’不至”为主题,纳博会聚焦纳米制造、第三代半导体、纳米新材料、大健康、柔性印刷电子、喷墨打印、能源环保等领域,是国内最具权威性、影响力、规模最大的纳米技术应用产业领域国际性展会。前沿交叉科学青岛研究院邓伟侨教授主持的国家重点研发计划“纳米科技”专项项目——“新型纳米材料高效的结构优化、功能预测以及材料设计”应邀参展。研究院副研究员刘乘乘作为代表参加本届纳博会。

“新型纳米材料高效的结构优化、功能预测以及材料设计”项目,通过发展理论方法,结合理论化学与材料化学,设计性能优异的四类功能纳米材料:可见光光解水催化材料、低碳能源转化材料、相变纳米记忆存储材料和低维自旋电子器件材料。此次展会主要展示了该项目的两个代表性成果案例:二氧化碳为原料制备不燃型锂离子电池电解液和液态阳光关键材料优化。

前沿交叉科学青岛研究院聚焦国际前沿技术、立足国家战略需求和产业发展需要,紧盯新一轮科技革命和产业变革趋势,深化融通创新。该专项项目获邀参展第十二届纳博会,是对项目科研成果和团队成员科研实力的肯定,也是前沿院立足前沿、注重交叉、争创一流的体现。




【 作者:赵文玲   摄影:赵文玲    来源:前沿交叉科学青岛研究院     编辑:丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...