新闻排行
学术动态

政府研究工作坊第八期——“农村改革与政治认同”阅读分享会举办

发布日期:2021年11月02日    点击次数:

10月26日,政府研究工作坊第八期在校区图书馆举办。本期工作坊由政治学与公共管理学院政治学理论专业研究生马煜轩分享对“农村改革与政治认同——从政治认同看农村改革”的思考。人文社科青岛研究院特聘教授唐鸣、人文社科青岛研究院驻院专家李人庆、莫言与国际文学艺术研究中心荣誉主任张志忠、宏观经济预测中心主任徐超丽担任点评人,政府决策研究中心主任赵树凯主持工作坊。

马煜轩围绕“何为政治认同?”“谁认同?认同谁”“农民政治认同的逻辑”“怎样构建农民政治认同”四个方面作了详细的报告,并基于社会交换视角和需求层次视角对农民政治认同进行了解读。

评议过程中,李人庆教授表示,基于农村现实,应该重新认识并界定政治危机,正确处理经济发展和政治稳定的认知误区。赵树凯教授认为,要想讲好“农村改革与政治认同”的关系,需要搞清楚“什么是农民”“什么是农民的政治认同”等关键问题。徐超丽副教授认为,世俗与理论政治认同的界限需要明确界定,未来改革的趋向需要有明确认同的动机和行为。唐鸣教授谈到,好的研究需要理论做铺垫,但学者也要有将研究作薄的能力。张志忠教授认为,政治认同需要落到实处。

本期工作坊为同学们搭建了共同交流的平台,促进了学生学术思维的提升。

【 作者:孙月婷 何鲁燕   来源:人文社会科学青岛研究院    责任编辑:宋文萱 丁璇 】

相关阅读

读取内容中,请等待...