新闻排行
学术动态

政府研究工作坊第九期举办

发布日期:2021年11月02日    点击次数:

10月28日,政府研究工作坊第九期在校区图书馆举办。本期工作坊由政治学与公共管理学院政治学理论专业研究生陶奎作题为“乡村治理中的德性与权力——以新中国成立到改革开放之前的乡村治理为例”的分享。人文社科青岛研究院驻院专家李人庆、宏观经济预测中心主任徐超丽出席活动。山东大学政府决策研究中心主任赵树凯主持。

分享会上,陶奎就“德性”“权力”“乡村治理”的概念进行界定,并借鉴《乡村治理的百年探索:理念与体系》一文,系统梳理了新中国成立后至改革开放前的乡村治理特征。同时,他通过举例系统生动地讲解乡村治理过程中德性与权力的关系。

交流过程中,李人庆认为德性与权力关系到乡村治理的核心问题,并推荐感兴趣的同学关注摩根索《德性与权力》中独特的研究方法。李人庆认为,历史上关于“如何德治”已有较为系统的论述,对于当代乡村治理的研究仍有较强的启示性;未来,应该从德治、法律与权力三个方面促进乡村治理体制的完善。徐超丽认为,讲“德性”需要明确“谁的德性”。基于德性和公权力运用的逻辑,乡村治理需要以“德”引导农民。赵树凯在总结中讲到,再宏大的研究都要对照历史,回到现实,对于“德性与权力”的研究要回归到农村现实,探究如何建立富有德性的制度。

本期工作坊延续上一期主题分享形式,以学生作为主讲人分享其在学习过程中的阅读和思考。人文社科青岛研究院青年教师及二十余名不同专业的研究生参加本次活动。

【 作者:孙月婷 何鲁燕   摄影:何鲁燕    来源:人文社会科学青岛研究院     编辑:张艺煊 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...