新闻排行
学术动态

庄伟杰教授主讲“海外华文诗歌的三个关键词”

发布日期:2021年11月17日    点击次数:

11月13日,由山东大学人文社会科学青岛研究院主办、诗学高等研究中心承办的诗学高等论坛在图书馆举行。人文社科青岛研究院驻院专家庄伟杰教授作题为“海外华文诗歌的三个关键词”的学术讲座。诗学高等研究中心主任、首席专家孙基林教授主持讲座,文化传播学院亚思明副教授、著名诗人北魏担任对话人,莫言与国际文学艺术研究中心名誉主任张志忠、诗学高等研究中心张立群教授等40余名师生分别在线上线下参加活动。

讲座上,庄伟杰认为,海外华文诗歌作为华文文学的一部分,属于海外华人文化版图中一道不可忽视的风景,在某种程度上占据相当重要的地位。自国内学术界开始关注、研究海外华文文学以来,近几十年的海外华文诗歌在整体上具有的独特内涵和鲜明特点是值得深入探究的。尽管从内容特色和写作取向上观照,华文诗歌在海外的艺术追求是多方面多维度的。从写作实践和海外经验等方面来把握海外华文诗歌的总体特征,应先抓住三个关键词:互动流散性,多重边缘性,多元混杂性。这三大主要特点分别从不同维度反映了海外华文诗歌的艺术样态,彼此间又相互交织、互补影响。

在学术对话环节,亚思明认为此次讲座深化了大家对海外华文诗歌的认识,并以北岛诗歌、流散文学带来的语言与审美新质等为主题展开交流;诗人北魏结合自身创作经历,辨析了国内外华文诗歌的诸多区别与联系。张志忠教授与汤振博士后分别针对海外华文诗人的身份认同与海外华语文学的文化面目等问题,与庄伟杰进行深入交流与探讨。

【 作者:马春光   摄影:马春光    来源:人文社会科学青岛研究院     编辑:刘岳萌 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...