新闻排行
学术动态

法学院邀请林秀芹教授讲述国家知识产权局强国建设纲要中的重点问题

发布日期:2021年12月07日    点击次数:

12月3日,山东大学法学院知识产权论坛在线上举办。厦门大学法学院林秀芹教授作题为“国家知识产权局强国建设纲要中的重点问题”的报告。报告由山东大学法学院知识产权所所长崔立红教授主持,法学院王笑冰副教授和彭哲副研究员担任与谈人。

林秀芹教授以《国家知识产权局强国建设纲要中的重点问题》为切入点,从四个方面展开了论述。她指出,《国家知识产权局强国建设纲要》具有鲜明的时代背景,不仅影响了我国经济的持续发展,还可能起到助力社会全方位进步的重要作用。谈及当今大数据、人工智能等新兴领域中的知识产权问题,林秀芹教授提出要通过增强协同保护、借鉴域外经验等相应规制手段来解决现实问题。以欧盟于1996年通过的《数据库保护指令》的实际效果不佳为例,林秀芹教授强调应不断加强建设具有中国特色的知识产权制度,真正实现个人隐私保护和企业数据流动的平衡。

与谈环节,王笑冰副教授总结了林秀芹教授的论述方法,提醒同学们要努力实现理论与实践的结合,以问题为导向进行论文选题的相关思考。对于知识产权相关理论研究,彭哲副研究员鼓励同学们继续学习、不断探索。互动环节,林秀芹教授对于参会学生提出的问题进行了耐心细致的解答。

报告最后,崔立红教授建议同学们关注新领域、新业态下对知识产权问题的学习和研究。

林秀芹,厦门大学法学院教授,知识产权研究院院长,中国知识产权法学研究会副会长,英国玛丽女王大学法学院商法中心客座教授,曾在伦敦大学、剑桥大学、德国马普知识产权法研究所和英国玛丽女王大学法学院做访问教授,以中英文在《法学研究》《现代法学》《知识产权》等刊物上发表论文数十篇,主持世界知识产权组织、国家出版局、国家知识产权局、国家社科基金和国家自然科学基金等项目。

【 作者:王耕   来源:法学院    责任编辑:何佩岭 丁璇 】

相关阅读

读取内容中,请等待...