新闻排行
学术动态

亚太研究所举办“社科与人文”系列学术讲座第八讲

发布日期:2021年12月06日    点击次数:

12月2日,由山东大学政治学与公共管理学院和亚太研究所联合主办,亚太研究所亚太社会与文化研究中心承办的“将国际关系理论融入研究设计:路径,议题与方法”讲座在线上举办。本次讲座邀请清华大学社会科学学院国际关系学系教授刘丰担任主讲人,亚太研究所所长杨鲁慧教授作为致辞嘉宾。

会上,杨鲁慧教授介绍了亚太研究所的基本情况,表示“社科与人文”系列学术讲座,旨在鼓励从事亚太政治经济社会与文化研究的新生力量,为青年学者们提供展示思想与交流观点的学术平台。在百年大变局的时代背景下,国际格局面临着大调整、大发展、大变革,以往国际关系是以西方国家为主导进行解读,但随着新兴经济体的崛起,西方长期主导的垄断地位被打破,欧美国家话语权、解释力和领导力都在相对减弱,在此历史拐点上,青年学者们需要紧扣学科前沿思考研究问题,以新的思维、理论来回应挑战。

刘丰教授从国际关系理论创新难题、研究设计的要素与标准、理论思维与研究设计以及搭建理论框架的路径四个方面展开论述。刘丰表示,当前国际关系领域理论创新进入瓶颈期,面对这一困境,学术界存在理论终结论、范式无用论、学科衰落论等诸多观点,并普遍存在理论创新焦虑。关于研究设计要素和标准,他谈到,研究设计实际上是进行研究规划,包括研究问题、文献综述、理论框架、经验分析、研究发现五个部分。他引用著名期刊International Security的判断标准,即原创性、挑战传统观点、讨论重大问题、有生命力以及可读性这五个要素作为判断某项研究优秀的重要指标。关于理论思维与研究设计,他建议研究者探寻现实世界中现象、行为和结果的显著差异,寻找理论与经验的明显脱节之处,将理论与经验进行对照;介入几种理论之间的重大争论,弄清不同理论之间的逻辑链条和观察方式,再进行比较;补充已有理论遗留的有限缝隙,找出现有理论明显忽略或遗漏的其它方面。最后,刘丰介绍了搭建理论框架的路径。他从理论应用、理论扩展、理论整合、理论创造四个方面入手,向大家阐述了进行理论创新的具体路径。他强调,研究设计是经验、理论与方法反复校验的过程;要进行理论创新,需要将理论融会贯通,使用通用概念进行交流,熟悉理论的流变、逻辑和争论,理解其内涵,避免有形无神。

讲座交流环节,赵玙佳博士、王薪喜助理研究员进行了发言。此次讲座旨在给刚进入学术道路的青年研究者和准备走上学术道路的同学答疑解惑。理论创新一直是学者们开展研究时无法回避的问题,对于如何看待并应对这个需要攀越的挑战,刘丰教授给出了具有启发性和指导性的回答。此次讲座拓展了师生们的研究思维空间,启发人们更深入地思考问题,参会师生受益匪浅。

【 作者:王一丹 钟诚   摄影:赵玙佳 朱凤懿    来源:政治学与公共管理学院     编辑:宋建蓉 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...