新闻排行
学术动态

山东大学—谢菲尔德大学微生物学科线上交流研讨会举办

发布日期:2021年12月09日    点击次数:

12月7日,山东大学—谢菲尔德大学微生物学科交流研讨会(Shandong University - Sheffield University Microbiology Joint Symposium)在线上举行。山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明院士、谢菲尔德大学Simon Foster教授共同主持会议。

交流会上,张友明和Simon Foster分别对山东大学和谢菲尔德大学的院系设置、师生规模、微生物相关研究领域特点、基础设施建设等方面情况作了简要介绍。双方表示,希望通过此次交流研讨会促进两校微生物技术、病原微生物、生物工程、合成生物学等领域的科研合作和研究生联合培养工作。

山东大学微生物技术国家重点实验室李盛英教授作了题为“MicrobialCytochrome P450 Enzymes”的学术报告,介绍了微生物细胞色素P450酶的发现、酶学研究和酶工程改造在天然产物生物合成、药物代谢、环境污染治理以及生物制造中的重要作用;谢菲尔德大学Robert Fagan教授作了题为“Structure and function of a bacterial coat armor”的学术报告,深入介绍了细菌S-layer蛋白结构与功能的最新研究进展。随后,双方参会的18位学者也逐一对各自的研究方向作了简要介绍。

此次会议的召开为山东大学与谢菲尔德大学在微生物技术领域的科研合作及微生物学科中的研究生联合培养奠定了基础。

山东大学微生物技术国家重点实验室、英国谢菲尔德大学相关研究人员与部分研究生共50余人参加会议

【 作者:霍刘杰 苏海楠   来源:微生物技术研究院    责任编辑:祝浩瑜 丁璇 】

相关阅读

读取内容中,请等待...