新闻排行
学术动态

山东大学木青法学博士生论坛第二期:贺顶丹讲述“村干部如何影响了农村地区的法治”

发布日期:2021年12月09日    点击次数:

12月7日,山东大学木青法学博士生论坛第二期举办。法学院博士研究生贺顶丹以“村干部如何影响了农村地区的法治——基于江西省都昌县L村的调研”为题作报告。山东大学法学院郑智航教授、周文章助理研究员,中共江西省委党校法学教研部郭如瑾副教授出席论坛,论坛由山东大学法学院博士研究生曹永海主持。

以村干部是影响农村地区法治事业的主体为切入点,贺顶丹主要对村干部影响农村地区法治的三种机制进行介绍:一是参与纠纷解决,这是村干部影响农村地区法治的出发点;二是传播农村法治教育,村干部通过宣传标语及普法教育两种法治教育方式深刻影响了农村居民的法治观念;三是链接农村习俗与国家法律,村干部是有效链接农村习俗与国家法律的桥梁,这是村干部影响农村地区法治最深层次的原因。贺顶丹认为,虽然对村干部的研究是一个较小的切口,但希望此研究可以为观察农村地区的法治事业提供新的视角。

与谈环节,郭如瑾首先肯定了该调研具有较强的现实意义,同时提出村干部在处理纠纷过程中如何保证公正性和专业性这一问题需进一步探讨。郑智航指出先要对乡村法治的概念进行更明晰的概括,再明确研究方法对解释村干部在乡村法治建设中的作用,最后对乡村法治研究进行更加精细的划分。周文章认为村干部与“新乡贤”之间的嵌入结构需要进一步明晰,文章应深度反映基层法治运作缩影。

讨论环节,在场学生与贺顶丹就相关问题进行了讨论。本次论坛加强了师生间的学习交流,有利于同学们开拓思维、提高研究能力。

坛采取线上线下相结合的方式进行。

【 作者:陈佳祺 贺顶丹   来源:法学院    责任编辑:丁璇 】

相关阅读

读取内容中,请等待...