新闻排行
学术动态

法学院举办刑法专业“师生案例研讨会”

发布日期:2021年12月10日    点击次数:

为提高学生创新思辨能力,促进师生之间的沟通交流,营造更为浓郁的学术科研氛围,12月7日晚,法学院刑法专业师生自发组织“财产犯罪专题”案例研讨会。法学院柳忠卫教授指导研讨会,在校硕、博研究生共计20余人参与研讨。

本次会议围绕“财产犯罪”主题展开讨论,现场师生就盗窃罪、抢夺罪、诈骗罪、侵占罪等传统财产犯罪的司法适用及相关疑难问题,通过“微信群盗抢红包案”“肯德基薅羊毛案”“网购退货案”三个典型热点案例为研究范本,展开深入的学术探讨。从现象到理论是本次研讨的思维进路,与会师生结合现有案例论述了刑法中“财产”的认定范围、财产性利益的占有、客观行为的差异、财产处分意识和处分认识、财产“损失”等诸多学术理论问题。

参会师生均有发言,力求从简单的案例出发,抽象出概念性、理论性的学术问题与学术观点。热烈的讨论氛围增强了同学们学术探讨的自信心,除了对现有理论研究进行综述性展示与介绍,部分同学还提出了个人独具创新性的思考,既有生动的模型分析也有创意十足的流程图介绍,体现了与会同学前期的精心准备及参与理论探讨的热情。

柳忠卫教授在总结中希望同学们擅于挖掘案例的价值,从具体案例中提炼出抽象理论,实现个人的学术进步。

【 作者:王茂泉 李子麟   摄影:王茂泉 吴琼    来源:法学院     编辑:丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...