新闻排行
学术动态

青岛校区“诗歌与艺术沙龙”第一期活动举办

发布日期:2021年12月10日    点击次数:

12月9日,由青岛校区图书馆与山东大学诗学高等研究中心共同举办的“诗歌与艺术”系列沙龙第一期举行,山东大学诗学高等研究中心主任孙基林、驻院专家庄伟杰、助理研究员马春光、博士后魏文文以及来自校区各学院近四十名学生诗歌爱好者参加活动。活动由图书馆郑致静主持。

孙基林阐述了诗歌艺术在人文学科中的地位与作用。他从“诗与山大校园”的角度深情回顾了山大诗学研究的三次高潮:1930年代“新月派”的新诗理论与创作、1950年代以“冯高陆萧”为代表的古典诗学研究和1980年代云帆诗社对新诗潮的引领,他梳理了洪深、丁西林等山大先贤对现代电影、话剧艺术的重要影响,鼓励大家充分继承山东大学浓郁的诗学与艺术传统,充分利用青岛校区的地缘与环境优势,在文学诗歌与电影艺术中培养感悟能力与创造力。庄伟杰从诗歌的“气、美、情、理”四个方面阐述了诗歌对大学生气质、胸怀、视野、审美的陶冶与浸润作用,启发同学们带着问题去读优秀的、有思想、有情怀的作品,在诗歌艺术中激发高超的想象力、高雅的情趣和高贵的气质。马春光从人文社科青岛研究院通识课程的设置初衷出发,简要介绍了“诗歌与艺术”和“现代诗歌经典赏析”课程,引导同学们从“个人生活与时代生活的统一”“情感表达与智慧思维的统一”“语言的朝圣与形式的舞蹈”三个方面来衡量诗歌的经典性,期待学子们在经典诗歌中获得人生经验的提升。魏文文结合自己授课过程中与学生互动的感受,鼓励大家要勇于记录,敢于书写,只要把内心最真实的感情表达出来,不带任何压力和功利心来享受诗歌,从中获得情感的抒发和美的享受。

互动环节,同学们反应热烈,踊跃发言,或分享感悟、或提问问题、或浅吟低唱,体现了学子们广泛的兴趣爱好和阅读与思考。

山东大学诗学高等研究中心与青岛校区图书馆将会继续举办“诗歌与艺术”系列活动,合力打造校园文化品牌活动,启迪学子心灵,让校园文化更加繁荣多姿。

【 作者:郑致静 马春光   摄影:王新茹    来源:图书馆(青岛)     编辑:胡月 单洁    】

相关阅读

读取内容中,请等待...