新闻排行
学术动态

山东大学承办第六届中国计算机学会生物信息学会议

发布日期:2021年12月13日    点击次数:

12月3日至5日,第六届中国计算机学会生物信息学会议在青岛市召开。本次会议由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会生物信息学专委会和山东大学共同承办,青岛科技大学协办。

中国计算机学会生物信息学会议旨在为从事生物信息学研究的专家、学者和学生提供一个学术交流平台,促进我国生物信息学领域的学术交流与合作研究。本次会议共有2组主会场报告和6组分会场报告,其中特邀报告7场、邀请报告19场,会上交流论文52篇,最终评选出优秀论文2篇。会议采用线上线下结合的方式进行,全程均有网络同步直播,吸引了来自全国近百所院校600多位生物信息学领域的专家学者注册参会,会议期间网络直播观看累计超过4万人次。

3日晚,中国计算机学会生物信息学专委会召开了2021年专委会委员会议,增选委员20人、通讯委员19人,并经委员们投票决定第七届中国计算机学会生物信息学会议将由新疆大学承办。

4日上午会议正式开幕,山东大学计算机科学与技术学院崔学峰教授主持大会并介绍大会情况和与会嘉宾。大会主席、山东大学青岛校区常务副校长韩建新,CCF生物信息学专业委员会主任、中南大学教授王建新分别致辞。

上海数学中心首席教授、复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰教授、北京航空航天大学李昂生教授、山东大学李国君教授、中国科学院深圳理工大学计算机科学与控制工程院院长潘毅教授、西北工业大学尚学群教授、中国科学院自动化研究所研究员田捷、美国芝加哥丰田计算技术研究所许锦波教授分别对生物医学数据与脑疾病研究、生物信息分析的信息科学原理、基因组重构的组装算法、多序列拼接算法、多组学数据与癌症亚型发现、人工智能与医学影像组学、深度学习蛋白质结构预测等问题作了特邀报告。

闭幕式上,CCF生物信息学专业委员会秘书长、中国科学院计算技术研究所研究员张法作会议总结。新疆大学吕小毅教授作为下一届承办方代表对中国计算机学会生物信息学会议承办地进行宣传和介绍。

【 作者:崔婧华   摄影:崔婧华    来源:计算机科学与技术学院     编辑:李孟阳    】

相关阅读

读取内容中,请等待...