新闻排行
学术动态

法学院邀请侯欣一教授讲述中华人民共和国法治建设进程与回顾

发布日期:2021年12月20日    点击次数:

12月14日晚,山东大学法学高端论坛举办,天津财经大学法学院侯欣一教授作为主讲人,以“走在法治的道路上:中华人民共和国法治建设进程与回顾”为题作学术报告。论坛由山东大学法学院李道军教授主持,马建红副教授、孙康助理研究员担任与谈人。

侯欣一教授从意识形态、法律制度层面论述了新中国的法治建设历程。他将新中国72年的法治历程凝练概括为“法治初兴”“法治全面受挫”和“走在法治道路上”三个阶段。新中国成立至1957年是“法治初兴”阶段。国家开展了大规模立法活动,制定出多部维护政权合法性的组织法和推进政治运动的特别法,同时仿效苏联,建立起依法设立、依法执行、相互制约的现代司法制度。1957年至1978年,法治全面受挫,侯欣一教授从三个方面原因阐述了原因。1978年至今,走在法治道路上。侯欣一教授指出,自21世纪,立法上重视对公权力的约束和弱势群体的保护,更加关注社会公平、国家安全,司法领域逐步形成多元纠纷解决机制,进入一个和谐时代。

与谈环节,马建红副教授以个人经历和牛玉强案例为引,展示了80年代以来法治复建的艰辛历程。孙康结合自己的求学经历和博士期间发表的相关论文呼吁参会人员珍惜法治成果,捍卫法治尊严。论坛最后,李道军教授向侯欣一教授的精彩讲座表达感谢。

侯欣一,天津财经大学法学院教授、博士生导师,近现代法研究中心主任。长期从事中国法律史教学与研究,在中国共产党人法律史和中国近现代司法制度史两个领域具有一定造诣,出版个人学术专著多部,发表学术论文数十篇,兼任中国法律史学会执行会长、中国法学会法治文化研究会副会长、最高人民检察院特约检察员。曾任天津市法学会副会长、最高人民法院特约监督员、教育部法学教学指导委员会委员,第十一、十二届全国政协委员。

【 作者:邢昌斌   摄影:汪娟娟    来源:法学院     编辑:崔冰姿 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...