志存高远 奋斗青春 青岛校区2020年本科毕业生簇新起航

发布日期:2020-06-22 字号:  点击次数:

青年兴则国兴,青年强则国强。又是一年毕业季,6月20日,山东大学2020年本科毕业生们全部离开青岛校区,满怀青春梦想开启人生新征程,知行合一传承浩然之气,学以致用书写奋斗新故事。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,2016年,1007名意气风发的同学们怀着高远志向,踏着坚定步伐进入山大,在这所依山傍海、红瓦绿树的美丽校园中成长,成为了青岛校区第一批学子。在这个千帆竞发、百舸争流的奋进时代,新时代的青年学子们肩负着民族复兴的历史重任,代表着国家的前途、民族的希望。书山攀登,学海踏浪,激扬文字,青春奔放。同学们的到来让青岛校区焕发出勃勃生机,四年间,同学们脚踏实地、拼搏进取,晨起即读,灯高不寐,涛声风声中你沉稳举书执笔,喧嚣嘈杂中你炼就庄重高雅,在最美好的年华里留下人生最精彩的经历和回忆,与山大的教职员工们一起见证青岛校区的启动发展、华丽成长,一起品读山大文化,传承山大精神,共同开启了一校三地办学的新格局。

硬核云毕业,暖心寄温情

今年年初,一场突如其来的疫情,打破了全国人民的平静生活,也打乱了同学们毕业的原有节奏。在这个特殊的毕业季,2020年学校的毕业安排与往年有所不同。学校2020年本科生毕业典礼暨学位授予仪式全程采用一校三地连线直播的形式举行,主会场设在中心校区科学会堂。青岛校区的返校毕业生们以学院为单位在会文南楼、会文北楼、振声苑、华岗苑的24个视频分会场参加典礼,未返校毕业生通过网络视频直播的方式聆听了在山大期间的最后一堂课。副校长、青岛校区校长韩圣浩,青岛校区党工委书记孔令栋以及校区领导班子成员韩明涛、李振奎、杜言敏、郭邦礼、谭保才、曹现强、汤亚杰在各分会场与同学们一起观看了毕业典礼。

前行有声,岁月无言。每一场活动都是倾注心血的打造,每一份薄赠都是弥足珍贵的厚望,每一句话语都是发自肺腑的祝愿。为了让毕业生感受学校、校区、学院的温暖与真情,用一种特殊的方式给毕业生营造不一样的氛围,学校、校区、学院也创新方式方法,采用了各项暖心举措,为同学们送上 “毕业组合礼包”。毕业生返校之际,学校为同学准备的红色纪念礼包,内置明信片、防疫物品等,礼包外面印制山东大学logo与“最安心的方式,迎接最想念的你”“山大人欢迎回家!”字样。青岛校区为每位毕业生制作了精致镂空创意金属书签,以图书馆和博物馆为原型,金属链顶部一枚山大校徽。

各学院精心准备、悉心谋划,创新工作举措向毕业生送暖心寄温情。一是贯彻落实学校疫情防控和就业工作会议精神,认真、细致地做好毕业生就业情况摸底工作,全力以赴进行本科毕业生就业战“疫”指导,加强对就业困难毕业生的帮扶工作,扎实有效推进毕业生就业工作。二是加强科学谋划,开展系列活动,精心组织“书记最后一课”“院长最后一课”“系主任座谈会”“师生话别”等毕业生党员主题教育、毕业生专题教育系列活动,引导毕业生坚定信念,以浓厚的家国情怀坚守正道、追求真理、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流中。三是通过定制山大纪念戒指、纪念手提袋、纪念印章、纪念书签、笔记本与U盘等毕业礼物,传递山大精神、山大文化,让同学们寄托对于学校的思念和不舍,希望广大毕业生常回母校看看,同时时刻提醒毕业生以“山大人”来激励自己在未来的学习、工作、生活中以身作则、敢于担当。四是制作全体毕业生照片创意背景板,组织师生合影留住美好瞬间,致敬过往,擘画未来。五是通过祝福横幅、播放毕业赠言、线上毕业晚会等方式表达了学院对毕业生们的祝福,纪念大学美好时光。

学校、校区、学院为毕业生们准备的毕业活动和毕业礼物洋溢着温情、寄托着期望,让这个特殊的毕业季充满了难忘的回忆。法学院2016级本科生张华伟说,“我乘坐高铁返回阔别了半年之久的母校,来车站接站的老师,为同学们办理报到手续的老师同学,给我们送餐包的宿舍阿姨,给了我一个又一个惊喜,让我真真切切的感受到了学校和学院对同学们的记挂和关爱。毕业之际,除了对于母校的不舍,更多地还是对于未来的憧憬与期望,希望无论以后从事什么职业,我们都能心怀法律与正义,永远记得自己学法的初心。”环境学院2016级本科生国仁豪表示,这次返校以后,或多或少都有些触景生情,2016年我们报到的时候有些设施未完善,转眼四年时间过去了,学校建设了双创中心,也开通了往返学校和地铁口的通勤车,极大程度方便了我们的生活和日常出行,希望在自己的努力下,几年后或几十年以后能够成为一名山大以我为荣的山大人。信息学院2016级本科生李元鹏表示,收到了学院精心准备的毕业礼物,一时间思绪万千,原来大学本科生活已经接近尾声……大学时期收获了许多,也成长了许多,不仅仅学习了专业知识,更重要的是学会了做人的道理。他即将进入新的工作岗位,开启全新人生旅程,为国内的半导体事业贡献自己的一份力量。但是无论走得多远,离开多久,都不会忘记:“学无止境,气有浩然”的山大校训。

忆往昔岁月,共话山大情

长亭外,古道边,芳草碧连天。悉数一路走来的日子,每一天是那样无奇,却又是那样特别。回首往昔,难忘振声苑里的聆仰与晤谈,难忘图书馆中的求索与登攀,难忘曦园的一餐餐饭,难忘凤凰居的每个夜晚。毕业时分,学成高飞的毕业生们也有许多的话想献给身高为范的长者恩师、并肩作战的同窗学友、朝夕相伴的美丽校园。

计算机学院2016级本科生窦志扬说,“或许我注定无法带走青岛校区的景色,但她的美丽与温暖将永存我心间。我将怀揣心中的希望,带着母校的期待,用更加优异的成绩回报母校”。法学院2016级本科生景绍鹏寄语同窗,“一生温暖正气,不舍法与正义,愿同窗前程似锦”。信息学院2016级本科生韩乔剑表示,在山大学习生活的每一天,都离不开老师的指导与关怀。“我原路返回,你们远走高飞。”目送一批批优秀学子成才远行,是老师们的最大心愿。政管学院2016级本科生陈韵竹说,“四年的时光里,山大书写着我为人治学的成长,我见证着山大开拓创新的篇章”。生命学院2016级本科生赵文雪动情地说,虽然日后不能时常见面,但是曾经与他们在这片碧树蓝天之下的种种过往,都是青春里最深刻的记忆。“素履以往之,人生更高处再相见!”环境学院2016级本科生王茜表示,过去的四年里,学校、学院时刻关怀着我们的成长,倾听我们的诉求,及时解决我们的困惑,尽最大努力为我们创造最优质的学习和生活环境,一个个暖心的举措,让我们感动不已。我将怀抱着对母校的深切热爱踏上人生新的征程,不忘初心,继续前行,也祝愿母校有更好的发展,再创辉煌。

马克思主义学院孙世明教授感叹,“谁懂教书育人版的满足,一批中国特色社会主义合格建设者,已从青岛完美出炉;谁知立德树人式的豪迈,众多中国特色社会主义可靠接班人,将站上社会大舞台”,希望同学们用习近平新时代中国特色社会主义思想导航,插上理论创新实践创新的翅膀,创造属于自己的青春故事。山东大学“我心目中的好导师”、环境学院王艳教授感谢同学们的辛苦付出和在科学研究作出的贡献,“希望日后能常常听到你们的好消息,希望你们能常回来看看,希望你们不负此生、不负己心”。公共教学管理服务中心大学外语教研室朱鸿雁教授深情回忆同学们在校期间的点点滴滴,相信经过四年的大学生活,理想和希望的双桨,将激励着同学们再次启航。计算机学院赵合计副教授希望同学们树立乐观向上的心态,让自己永远保持对待事情的乐观心态,要感恩父母的养育,感恩成长学习中给予你任何帮助的人,要有直面挫败的勇气,永远不要失去梦想。政管学院党委副书记、一多书院导师董雪梅感慨道,“在这个特殊阶段完全没有了往日的喧嚣热闹,竟让人有些怅然若失。华岗苑外学院精心设计布置了有136名毕业生头像的留影板,整整一天留影的同学络绎不绝,我站在窗前看着他们,四年的成长已经证明了校区给予他们的信心和力量,今后他们将带着山大赋予的责任和使命用行动证明‘凡我在处,便是山大’”。法学院党委副书记邹永厚表示,学生工作的最大价值就在于“学生”,看着大家从稚嫩走向成熟,从校园步入社会,是这份工作的最大成就。四年前,在这里又迎来青岛校区的第一届学生,军训时互相拍照的场景还历历在目,倏忽间又要跟大家道别,祝2016级全体同学此去前程似锦。

你们起点不凡,你们是青岛校区事业发展的见证者、亲历者。你们未来不凡,无论走到哪里,你们都会熠熠生辉,实现属于自己的青春梦想。体育学院教师孙谦说,“作为首批到青岛校区的体育教师,非常荣幸的见证了同学们的成长,衷心希望你们养成终身锻炼的好习惯,真正成为体魄强健,德智体美劳全面发展的高素质人才”。图书馆分馆长侯翠兰表示,“你们是青岛校区图书馆第一批读者,图书馆的台阶上还回荡着你们欢快的笑声。如今你们即将毕业,祝你们永远青春作伴,白日放歌,勇往直前”。政管学院团委书记、本科生辅导员于玲表示,同学们在疫情中坚守、担当,是山大历史上值得铭记的一届毕业生。愿诸君前程似锦,一帆风顺。山水一程,期待与大家重逢。青岛校区公寓管理人员冯会林表示,“看着你们搬着行李陆续离开书院大门,我的心头发酸了,2016年那个秋季,你我都是新来青岛校区,你学习、我工作,入学时的身影依然历历在目。在宿舍里进进出出,欢声笑语,在山大你们得到了知识,在一多、从文的港湾中你得到了身心的滋养,毕业了,道一声珍重,送一份祝福”。

胸有凌云志,无高不可攀

往事心潮澎湃,未来豪情满怀。象牙塔四年的求学生涯华丽谢幕,我们听到了你从容迈向大好未来的铿锵脚步。“为天下储人才,为国家图富强”的使命铭记在心,“学无止境,气有浩然”与“崇实求新”的精神融入血脉,你们为选择山大而无悔,我们为拥抱你们而骄傲!

青岛校区十佳书院导师、政管学院崔桂田教授希望同学们在新的征程中既要志存高远,在为人民谋幸福、为民族谋复兴和为人类谋大同的追求中不断提升境界和超越自我;又要宁静致远,踏实做事、老实做人,在平凡中走不平凡的路、做不平凡的事。信息学院陈杰智教授说,恰同学少年,风华正茂,大学毕业的终点也是大家创造未来美丽人生的起点。“今日你们以山大为荣,未来山大必将以你们为荣!”计算机学院栾峻峰副教授表示,“我们相扶相伴,牵手从萌新做起,四年后,须将点滴愿望汇聚成理想,用青春调和汗水,绘下彩霞霓裳,看十年,职责所在,国之所托,天降大任,你们必定要成为将来的不平凡”。政管学院党委副书记桑伟林寄语毕业生,“书院的迎新仿佛还在眼前,华岗苑前的毕业确已到来。新的起点、新的开始、新的篇章,愿大家都能充满快乐,守护本真,在追寻理想的路上不断前进,为国家社会发展贡献力量”。生命学院2016级本科生孟玉敏我们和青岛校区共同成长,如同朋友一般,分享欢乐与失意。从陌生到熟悉,从相聚到别离,而我也要继续前行,继续在生命科学的领域学习和探索,争取为生命的探索和医疗卫生领域的进步做出自己的贡献。计算机学院2016级本科生厉浩感谢学院老师四年来孜孜不倦的教诲,让他掌握了扎实的专业知识,为以后的学习打下了坚实的基础。在接下来的三年里,将继续在学院里进行研究生阶段的学习,他会把更多的精力放在科研上,争取在学术上为学院添砖加瓦。

前路浩浩荡荡,万事尽可期待。如同樊丽明校长在毕业典礼中所讲,“2020届的毕业生同学们,你们是高等教育历史上极为特殊的一届,你们以责任担当、坚守奉献彰显了青春抗疫的蓬勃力量,交出了“最难毕业季”的高分答卷,在山大119年的历史画卷中写下了浓墨重彩的一笔”,希望校区每一位毕业生传承浩然之气,弘扬家国情怀,在未来的征程中始终向上向善,让青春绽放在祖国最需要的地方,以青春之我,创建青春之国家、青春之民族,相信同学们将无愧于人民和时代,我们会以你们而自豪和荣光!

【 作者:文/荆子曌 武宸羽 普英 图/荆子曌 资料  来源:组织宣传统战部   责任编辑:荆子曌 】

上一条:青岛校区图书馆、博物馆通过青岛市可再生能源建筑应用示范项目审核

下一条:山大2020年本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: