青岛校区与蓝谷管理局召开创新生态系统建设交流会

发布日期:2020-07-07 字号:  点击次数:

7月3日,青岛校区与蓝谷管理局召开创新生态系统建设交流会,贯彻落实《山东大学(青岛)关于加强创新生态系统建设的意见》(以下简称《意见》),推进校区与蓝谷协同发展。青岛校区党工委副书记郭邦礼主持会议。蓝谷管理局财政金融审计部副部长史磊、科技创新部副部长颜成霞参加会议。

会上,郭邦礼从人才培养、产业孵化两个方面阐释了大学服务地方、服务山东的使命,并对青岛校区与蓝谷管理局的进一步合作提出三点建议。第一,将地方产业发展、区域经济发展与学校的科技成果转化相结合,建设利益共同体。第二,加强双方在人才交流和人才培养等方面的深度合作,探索双方合作机会。第三,进一步推进创新生态系统建设,组织学生参加创业大赛,引进优秀的创业项目,为当地经济发展提供支持。

史磊表示,山东大学有着雄厚的科研力量和丰富的智力资源,下一步将加强交流,积极探讨通过金融合作创新协同发展模式,从基金构架建立、投资模式探寻等多角度大力支持山大大学生创业孵化基金建设,以金融手段吸引山大乃至全国人才落户于蓝谷、成长于蓝谷、成功于蓝谷,实现山大、蓝谷共赢发展。颜成霞介绍了蓝谷管理局近期在科技成果转化等方面的调研情况。她表示,山东大学作为双一流高校,在科技成果转化方面积累了很多经验,未来希望依托山东大学的自身优势,加大对龙头企业的引进力度,助力项目孵化加速链路快速成型,蓝谷管理局愿积极为山东大学做好配套服务工作,积极探索,在有关领域实现合作共赢。

青岛校区各相关部门负责人还与蓝谷管理局对口部门负责人进行了深入沟通和交流。双方表示,在今后的工作中要重点在三个方面进一步加强对接,推进深度合作。一要加强平台建设,积极推动成果转化基金的成立,增创成果转化新优势;二要建立双方联动共享机制,实现信息互通共享,强化科技创新与制度创新“双轮驱动”,共同推动体制机制新突破;三要推动国家级双创大赛的开展,加强人才引领,构建人才优先发展、优先投入工作格局,共同激发创新创业新活力。

蓝谷管理局财政金融审计部、科技创新部、海科公司,青岛校区党工委(校长)办公室、国际事务办公室、学生工作部、国际创新转化学院相关负责人及部分老师参加了会议。

【 作者:王群 于晓琪  来源:国际创新转化学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:青岛市建设工务发展中心一行来校区博物馆视察展陈项目进度