黄河流域生态保护和高质量发展暨黄河三角洲湿地保护及可持续发展研讨会召开

发布日期:2020-07-25 字号:  点击次数:

7月24日,黄河流域生态保护和高质量发展暨黄河三角洲湿地保护及可持续发展研讨会(线上会议)在青岛校区召开。中国工程院院士丁德文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文,国家林业和草原局湿地管理司副司长鲍达明,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局局长连煜,中国绿发会秘书长周晋峰,山东省自然资源厅一级巡视员宋守军等领导出席会议。青岛校区党工委书记孔令栋、山东黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会书记(主任)苟宏水致辞,青岛校区副校长曹现强主持会议。

会上,专家学者们围绕研讨会主题,结合山东实际、黄河三角洲湿地情况以及各自专业特长进行了主题报告。与会专家畅所欲言、各抒己见,分别就海岸带生态环境保护与区域高质量发展问题,黄河流域水资源费改税问题,黄河流域、黄河三角洲开发与保护问题,黄河三角洲湿地保护修复问题,黄河流域生物多样性保护问题,基于陆海统筹的黄河口生态保护和资源恢复问题,黄河流域抗生素和抗性基因污染问题,环境损害鉴定与审判的关系问题,黄河口国家公园规划问题,遥感技术在生态环境监测中的应用问题,黄河三角洲国家级自然保护区滩涂、海域管理与执法实践等问题进行探讨。专家们的发言深入浅出,理论与实践相结合,紧紧围绕会议主题提出问题,给出建议,指出方向,强调一定要坚持习近平新时代生态文明思想,深入贯彻落实总书记黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,使黄河流域的生态保护高质量发展并举,坚定走绿色、可持续的发展道路。

会议由山东大学和山东黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会联合主办,山东大学生态环境损害鉴定研究院承办,司法部生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地和中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会协办。会议设山东大学(青岛)一个主会场和东营5个分会场。

中国工程院,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所,国家林业和草原局湿地管理司,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局,中国绿发会,山东省自然资源厅,山东省生态环境厅,青岛市中级人民法院,山东黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会,国家林业和草原局林产工业规划设计院,自然资源部第一海洋研究所,中国科学院烟台海岸带研究所,山东大学,中国海洋大学,山东建筑大学等几十多家单位和个人,超过600多名领导专家学者参加会议。

【 作者:文/高蒙 图/刘芳 赵玉洁  来源:生态环境损害鉴定研究院   责任编辑:赵玉洁 】