山东大学数学交叉中心与中科院国家数学交叉中心举行研究生培养与导师合作研讨会

发布日期:2020-08-06 字号:  点击次数:

8月2日,山东大学数学与交叉科学研究中心和中科院国家数学与交叉科学中心通过线上形式召开研究生培养与导师合作研讨会。会议主要交流讨论了2019-2020学年双方合作联合培养研究生的培养现状及下一步的合作计划。中国科学院院士、山东大学数学与交叉科学研究中心主任彭实戈教授,中国科学院院士、国家数学与交叉科学中心主任郭雷教授出席会议并讲话,山东大学数学与交叉科学研究中心副主任陈增敬教授主持会议。双方部分研究生导师参加会议。

会议伊始,彭实戈院士表示,在新的国际形势下,充分发挥双方优势,培养优秀的研究生人才不仅是双方的教学任务,也是在完成国家的人才培养任务,希望双方在良好培养的基础上,进一步加深合作,争取成为新形势下合作培养高水平研究生的成功范例。郭雷院士在讲话中表示,疫情期间的特殊化要求促进了研究生培养和学术交流方式的快速革新,拓宽了教育的广度和深度;在疫情模式和“两新一重”战略指导下,数据作为生产要素,促进了数字经济的发展,突出了数学学科的优势;目前的疫情和国际形势虽阻挡了线下学术交流,但大量优秀人才选择回国就职,为山东大学数学与交叉科学研究中心的发展创造了机遇。郭雷院士指出,在研究生联合培养方面,要明确研究生培养工作中的一些重点和环节,并特别强调了导师在指导学生进行论文选题、科研指导、学术规范等方面的重要作用,要着重培养学生的学术自信心和学术兴趣。山东大学数学与交叉科学研究中心常务副主任赵永新介绍了中心上半年的运行情况及下半年的实验室建设发展方案;副主任栾贻会汇报了目前的导师队伍、教师专业分布、研究生招生录取、2019-2020学年的培养情况、拟定的联合培养计划等。最后,双方导师探讨了疫情期间研究生联合培养新做法,并就如何充分发挥双方的特色和优势、如何更加高效和全面地进行研究生合作培养、如何培养更具数学与交叉科学特色的优秀人才等问题展开研讨,进一步明确了研究生合作培养的具体任务和目标。

此次会议,双方以教育培养为重点,优良合作为基础,特色优势为支撑,探讨研究生联合培养的最优方式,构建了数学交叉学科优秀人才培养的新范例。

【 作者:文/郝蕾  来源:数学与交叉科学研究中心   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:计算机科学与技术学院研究生在国际大赛EDAthon中荣获佳绩

下一条:青岛市人力资源和社会保障局一行来青岛校区调研博士后工作