侧记|芳华逐梦,一见倾新:我眼中的开学礼

发布日期:2020-09-25 字号:  点击次数:

迎新盛景君须记,最是橙黄橘绿时。9月23日,秋意浸染,夜色微凉,山东大学(青岛)2020级新生开学典礼暨迎新晚会在青岛校区田径场拉开帷幕。崭新的山大人齐聚于此,砥砺芳华,同心筑梦。在这里,每个人都在不同的角色中演绎着不同的光彩。踔厉奋发的新老学生、统筹奔忙的工作人员、精心排练的演员导演、守岗履责的后勤保障……作为这场盛大仪式的的亲历者和见证者,他们从多元的视角,流露出心底的声音,讲述着聚光灯背后的故事。

5CEAF

薪火相传,未来可期:访开学典礼新老生代表

政治学与公共管理学院2017级博士生杨慧作为老生代表在开学典礼上发言,她已经在山大求学十载,从本科到博士,一路成长,获得了国家奖学金、校长奖学金、省级科研奖等多项荣誉。杨慧早在一周之前就开始准备发言稿,反复修改与打磨。她说:“我要把我最想表达的东西传递给大家,写稿的过程亦是对往昔求学经历的回顾,在描绘‘我眼中的山大人’的模样时,也回忆起自己日常的点滴言行,对我来说,这既是对过去记忆的梳理,也是对未来征程的启发。”

在讲稿中,杨慧提到自己去年11月在全国性的专业类博士生论坛获得论文一等奖时,评委老师对她说的那句“祝贺你获奖,你像我认识的其他山大学生一样,扎实沉稳”。这句话深深地烙在她的心上,激励着她脚踏实地、稳扎稳打地走过人生的每一个阶段。杨慧满怀期待地祝福新生:“愿百廿山大厚重朴实、崇实求新的校风融入你们的气质里,真正做到‘凡我在处,便是山大’!”

15D56

生命科学学院2020级本科生周汶楷是青岛校区的新生发言代表。与往年不同的是,今年新生代表须经过自主报名——学院推荐——校区选拔三个环节层层筛选来决定。“我最初只是抱着尽力一试的态度去报名的,最后能够被选中真的是一件非常幸运的事情。”但是初入大学就在如此隆重的场合发言难免会怯场,周汶楷说:“当时真的紧张到发抖,怕嘴瓢,因为要面对校长、院士等众多前辈们的注视,要承载台下老师、同学们的期许,心情既忐忑又激动。”但他勇敢地化压力为动力,出色地完成了自己在大学的第一次演讲。

被问及来到山大的初印象,周汶楷感激地说:“我真心觉得山大是一个有温度的学校,无论是迎新时的专人引导、专车接送,还是来校后学长学姐在学习、生活方面的悉心指导,都令我对山大充满好感,以后我会更加努力学习,将来也做好一个传承者,去帮助我的学弟学妹们。”

抗击疫情,风雨同舟——访迎新晚会演员

在抗击疫情的前线与后方,有无数山大学子辛勤的身影,他们用青春书写着90后、00后的抗疫故事。节目《践行的力量》便讲述了这样的故事。郭嘉琦是一名学生党员,疫情爆发后,她主动请缨,成为了基层防疫工作的一颗螺丝钉;巩麦琛是“手拉手”志愿服务队的一员,疫情期间,她参与了为前线医务工作者子女线上辅导的活动,守护在白衣天使的身后,为孩子们撑起一片蓝天;李震于疫情期间,在所在党支部发起了援助湖北募捐活动,筹集到五万余元善款,并在第一时间定向捐赠给武汉大学中南医院;吴玉凯负责宣传工作,多次在媒体平台上发布防疫推文,引导大家重视并做好个人防护;衣江雪作为大学生艺术团的一员,将现实凝为艺术,振奋精神,鼓舞人心。他们是众多山大志愿者的缩影,也是当代青年的缩影,将星星点点的努力汇集起来,化作了震撼人心的力量。

23AB7

从左至右:郭嘉琦 李震 巩麦琛 吴玉凯 衣江雪

将镜头切换到武汉,新冠肺炎疫情爆发之时,武汉籍新生童秉彝正在紧张地备战高考,他对疫情形势非常关心,积极配合国家号召,隔离在家长达七十六天。他感谢山东大学援鄂医疗队对湖北的千里驰援,如今,武汉已经从危难中渐渐恢复生机与活力,而他也成功被山大录取,来到山大求学。他希望通过歌曲《逆行的背影》,向父母表达问候,向山大援鄂医疗队表达敬意与感谢,并希望自己不辜负家人和学校的期望,砥砺成长。

1C84F

童秉彝(右四)

台前幕后,耕耘收获——访迎新晚会导演组

环境科学与工程学院2017级本科生巩汶琪是此次迎新晚会导演组的负责人之一。13天的时间,一场迎新晚会从无到有,从粗略的网上二维设计变成了一场真实可触的视觉盛宴,尤其还邀请到了济南和威海校区的老师们前来助阵表演。“大家都非常辛苦!当晚的幕后工作者有40多名同学,他们负责了场务、灯光、晚会音频视频采集制作等一系列工作,演员们也需要协调上课与排练的时间,节奏非常紧张。”在大家共同的努力下,节目在不断地调整后最终得以完美呈现。谈及晚会结束后的心情,巩汶琪激动地说“用13天来办一场晚会真的是一次很特别的经历,这个过程中虽然很累,但我从中得到了很多锻炼,对辛苦付出的老师和同学们道一句辛苦了!”

144AD

巩汶琪(中间)

政治学与公共管理学院2019级硕士生王之夏从本科开始就一直担任各类大型活动的主持人,在进入山东大学成为研究生的第二年他又一次站上了迎新晚会的舞台。十几天时间,他既要负责晚会中一个篇章节目的排练,同时又承担着主持词修改、节目核对等工作。晚会结束后,他的内心既有如释重负之感又有对晚会已然成为过去的些许遗憾。他坦言自己还有发挥不足之处,感谢学校老师给予的机会,也感谢各位幕后的工作人员。

王之夏(左一)

精心准备 周密部署——访后勤保障工作人员

盛大仪式的举办离不开各部门全方位的保障,尤其是在当前防控常态化的形势下,需要做出更加充足的准备。青岛校区校医院采取了扎实细致的防疫措施,根据国家和学校的防疫要求在晚会现场按照发热病人临时隔离点的标准设立了健康驿站并安排救护车全程待命。为确保师生健康安全,做好发热病人的应急处置预案,校医院还成立了医疗专家组,以便根据病人具体情况及时制定个体化方案。其他有关职能部门在场地搭建、电力供应、网络信号、演职人员就餐等方面也提前做好周密的部署和安排,确保活动顺利进行。

新生希冀,梦想起航——访现场观众

对于今晚盛大的开学仪式,来自前沿交叉科学青岛研究院的2020级硕士生李清晨激动地说:“虽然才入学一周,但是在今晚我已深切感受到作为一名山大学子深深的自豪感,感叹学校历史之久、成就之高、人才之多,同时也感到自己之前的成绩是多么微不足道,我还有更多的知识要去学习,更多的科研要去探究,更长的道路要去求索。”

1BA49

计算机科学与技术学院2020级本科生江艺铭在听完王小云院士一路的历程和成功的经验分享后,深有感触,说道:“王小云院士的经历勉励着我们敢于选择有挑战性的事业,做不畏艰辛的创新者。作为一名本科生我们也应该牢记使命,充分投身于科学研究领域,为国家服务,造福祖国和人民。”

13660

被赋予“抗疫先锋”荣誉称号的信息科学与工程学院2020级本科生牟新宇,对于自己能被在校长讲话中提及感到非常荣幸,听完校长的发言,他感慨良多,“感觉这些英雄就在我们身边,他们也是我们山大大家庭中的一员,正如习近平主席所说的‘伟大出自平凡,平凡造就伟大。要向榜样学习,在自己所研究的领域努力探索,为国家发展贡献力量’,山大人自当如此。”

126D0

网络空间安全学院2020级本科生张俊宇跟记者分享:“对于今晚的开学典礼和迎新晚会,我期盼已久,尤其是见到了我们的院长王小云院士,太开心了!聆听一位位前辈讲述山大艰苦奋斗的历史,欣赏一个个精彩绝伦的节目,这不仅仅是精神的盛宴,更是心灵的洗礼。‘为天下储人才,为国家图富强’,生逢其时,与之共长。进入这样一个家国情怀浓厚的学府,作为新一代山大人,我们应当为之努力奋斗。”

1827C

盛大的仪式虽已结束,美好的记忆却常留心间。也许多年之后,你会忘了这些人的模样,但会偶然想起,这个令人欣喜、感动的夜晚。青春同心,筑梦前行,愿2020级新同学,带着在这次开学礼上收获的鼓舞与期待,传承山大精神,续写山大故事,点亮奋斗华章。

【 作者:温夏蕾 李达 徐旖璇 李芸 颜玉莹  来源:组织宣传统战部   责任编辑:丁璇 】

上一条:驻青高校保卫处长会议在青岛校区召开

下一条:山东大学(青岛)2020级新生开学典礼隆重举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: