樊丽明到青岛校区调研指导工作

发布日期:2020-09-26 字号:  点击次数:

9月23日至24日,山东大学校长樊丽明在青岛校区调研指导工作,就青岛校区学科发展召开专题座谈会。山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩参加调研并主持座谈会。

6A4AD

座谈会上,网络空间安全学院(研究院)院长王小云、信息科学与工程学院院长黄卫平、计算机科学与技术学院院长成秀珍、前沿交叉科学青岛研究院副院长邓伟侨、人文社会科学青岛研究院院长方雷分别就本学院(研究院)的师资队伍、科研项目、平台建设、人才培养、社会服务与成果转化、学科发展规划等内容作了汇报。青岛校区副校长汤亚杰代表校区领导班子从校区学科发展现状、学科布局及推动校区学科发展的下一步工作思路等方面作了汇报。


樊丽明对各单位在学科发展规划方面的思考予以肯定。针对青岛校区的学科发展,她强调,第一,青岛校区的学科发展要紧抓时代发展机遇,顺应时代发展需求,尊重大学竞争发展规律,坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的要求,围绕学校发展总体布局,立足各学院(研究院)的发展定位及特色,找准学科发展突破点,引导学科结构优化调整,推动完善学科布局,实现精准发展。第二,要充分考虑“十四五”期间信息学科群、生命环境海洋学科群、政法学科群三大学科群的发展方向及发展路径,打破学院边界,主动融合发展,组建大团队、建设大平台、做大研究、出大成果、作大贡献;积极推进产教融合、科教融合、军民融合。信息学科群要发挥信息学科的传统存量优势,加快建设“信息+”学科,实现“信息+”的独特优势与价值,抢占科技发展制高点;生命环境海洋学科群要围绕人民生命健康、环境治理、国家海洋发展战略等重要领域找准突破点;政法学科群要重点围绕国家治理体系和治理能力现代化做文章。努力做大做强三个学科群,打造学科高峰,为学校实现“由大到强”的历史性转变助力。第三,希望青岛校区在文理、文工、理工交叉方面大胆探索,积累经验,走出一条新路。第四,要遵循高等教育内涵式发展规律,在做好学科发展规划的同时,不断深化通识教育,整合利用一校三地的教学资源,满足学生成长成才的需求,实现科学育人功能。此外,学校、校区和学院(研究院)要以科学编制十四五规划为契机,在人力、财力、空间布局等方面提前谋划,统筹配置,为做大做强学科群提供坚实的保障。

调研期间,樊丽明出席了文化遗产研究院高层次人才聘任仪式,为杨瑞、姜波教授颁授了山东大学特聘教授聘书。她指出,山大在新时代再创辉煌是一个历史过程,是一代人的责任和使命,学校在双一流建设过程中高度重视历史、考古学科建设,两位教授的加盟必将进一步推动山大历史和考古学科实现又好又快发展。她鼓励师生们把握时机,奋力前行,不负时代赋予的光荣使命。聘任仪式结束后,樊丽明与文化遗产研究院高层次人才代表进行了座谈。

503EB

4E3CA

调研期间,樊丽明还赴青岛校区博物馆展厅、齐鲁蓝谷医院、综合体育馆等施工现场考察,并对相关建设提出指导性意见。


615E0

8DF98

校长助理、人事部部长吴臻,学校党委、校长办公室,学科建设与发展规划部,科学技术研究院主要负责人;青岛校区领导班子成员,相关职能部门主要负责人;信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、网络空间安全学院(研究院)、人文社科青岛研究院、前沿交叉科学青岛研究院、历史文化学院、文化遗产研究院等教学科研单位主要负责人及部分教师代表参加了有关活动。

【 作者:文/赵玉洁 王群星 图/丁璇 赵玉洁  来源:组织宣传统战部 文化遗产研究院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:郭新立到青岛校区检查督导疫情防控工作

下一条:青岛校区开展国庆假期前安全大检查

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: