拒绝舌尖上的浪费 青岛校区积极营造勤俭节约新风尚

发布日期:2020-10-16 字号:  点击次数:

人无俭不立,国无俭不兴。今年八月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。山东大学青岛校区牢记总书记嘱托,响应党中央号召,在学校党委的领导下,动员各方面力量,推出一系列务实举措,向舌尖上的浪费说“不”,积极营造勤俭节约新风尚。

服务·一粥一饭总关情

饮食管理服务中心青岛分中心主任潘福振表示,本学期开学以来,曦园餐厅响应党中央号召,积极采取多种措施,拒绝舌尖上的浪费,各窗口菜品均可按半份出售,风味菜品设置“大小份”不同菜量,米饭设置最小份0.30元,在整份不减量前提下满足师生多样化用餐需求,推出的可爱又别出心裁的“迷你主食”受到无数食客的青睐与赞许。食堂成立食品研发组,规范投料标准和制作流程,征询师生口味需求,增加花色品种,菜品实现色、香、味、形俱佳,最大限度满足不同地域师生就餐需求。根据统计,每餐的光盘率由提倡节约前的65%左右达到现在的91%,节约之风在食堂已蔚然形成。生命科学学院2018级本科生熊欣媛表示,返校后来到餐厅就餐,欣喜地发现,食堂增加了多种就餐方式,为同学们按需选餐、适量点餐提供了极大便利。“我们要尊重劳动,节约粮食,反对浪费,争做制止餐饮浪费的积极宣传者、模范践行者。”

育人·细微之处见真章

春风化雨,润物无声。青岛校区饮食管理服务中心着眼于细微,有效利用宣传海报、电视屏幕、餐厅广播、桌角贴画等宣传载体,注重积极导向与氛围营造,点滴之处彰显节约美德,达到了实践育人的理想预期。青岛校区教学科研单位、团学组织也积极行动起来,以丰富多彩的教育实践活动,润泽学子心田,创树节俭新风。法学院2020级法学一班团支部紧密对接党和国家战略,深入开展新生团员入学“三明三学”主题教育,举办“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”主题团日活动,通过“光盘打卡”、诚信状、宣传作品展、开支记账等一系列举措,带领团员青年积极担负起节用裕民、节俭兴邦的历史重任。法学院本科生辅导员付聪表示,“厉行节约、反对浪费关乎着国家的前途发展,应当成为个体的行动自觉。此次主题团日活动对于广大团员青年具有深远的教育意义。希望同学们养成勤俭节约的良好美德,继续发扬中华民族的优良传统,在杜绝餐饮浪费方面贡献青春力量。”

力行·节俭兴邦勇担当

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,在供给侧精准发力的同时,青岛校区学子聚沙成塔,驰而不息,涵养心田上厉行节约、心系家国的一泓清泉,努力使厉行节约、反对浪费蔚然成风。菜肴主食按需选择,免费汤饮适量盛取,用餐结束光盘回收,青岛校区师生以坚实行动践行勤俭节约的庄严承诺。政治学与公共管理学院2018级本科生王一丹说,“作为新时代的山大青年,厉行节约、反对浪费是我们义不容辞的使命。总书记的嘱托言犹在耳,我们要将节俭兴邦的历史重任扛在肩上,积极作为,勇于担当,将勤俭节约的传统美德发扬光大。”

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭与奢靡,不仅是公民与家庭生存发展的价值选择,更是国家与民族前途命脉的现实镜鉴。站在新的历史方位,山东大学青岛校区正以坚实行动和簇新作为,推动艰苦奋斗的优良传统在立德树人的伟大实践中薪火传承。

【 作者:文/武宸羽 赵玉洁 图/赵玉洁 王长军 孟德勇 罗鑫昊 李骏宁 迟智文  来源:组织宣传统战部   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:百微山大 | 2021 一份邀约

下一条:山东大学120周年校庆公告(第一号)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: