山东大学举办“计算机科学拔尖学生培养基地”专家论证会

发布日期:2020-10-24 字号:  点击次数:

10月15日,山东大学“计算机科学拔尖学生培养基地”专家论证会以视频会议方式举办,会议邀请了中国工程院院士、教育部计算机类专业教指委主任吴建平教授,中国科学院院士、山东大学泰山学堂院长彭实戈教授,教育部大学计算机课程教指委主任郑庆华教授,教育部计算机类专业教指委副主任黄河燕教授,教育部计算机类专业教指委副主任古天龙教授参与论证。山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩出席会议并致辞。

会议伊始,韩圣浩简要介绍了学校的基本情况和近年来山东大学拔尖人才培养的思路和举措,希望与会专家就本次计算机科学拔尖学生培养2.0基地工作方案多提宝贵建议,指导计算机科学拔尖人才培养的改革与创新。

计算机科学与技术学院院长成秀珍从目标定位、前期基础、育人模式、保障体系等方面,全面汇报了计算机科学拔尖学生培养2.0基地申报准备情况;常务副院长屠长河结合参与泰山学堂(计算机)人才培养工作的经验,对拔尖2.0基地建设的规划设计作了说明;本科生院副院长、教学促进与教师发展中心主任张树永对申报方案的顶层设计、育人机制和措施、学术兴趣和科研能力培养举措等方面提出意见和建议。

与会专家认真听取了汇报,查阅了相关材料,并通过质询和讨论,对拔尖2.0基地申报提出重要指导意见。专家充分肯定了作为拔尖1.0的泰山学堂(计算机)过去10年的建设成果,认为山东大学计算机科学拔尖学生培养2.0基地的申报准备充分,基地方案目标定位恰当、前期基础扎实、培养特色新颖、组织保障充分,能够达成预期建设目标,同意通过论证。同时,专家结合拔尖人才培养的国家需求和学科特色,在师资建设、特色方向、学生规模方面提出申报建议。

计算机科学与技术学院党委书记贾智平代表学院感谢各位专家为计算机科学拔尖人才培养2.0基地的申报提出的宝贵意见和建议。他表示,学院将充分吸收各位专家建议,继续优化申报工作方案,力争在本次基地申报中取得突破。

计算机科学与技术学院领导班子全体成员、教指委全体委员、教授代表、青年教师代表参加会议。论证会由计算机科学与技术学院副院长彭朝晖主持。

4C16D

山东大学计算机科学拔尖学生培养2.0基地坚持“五个一流”的工作标准,在“三制四性七化”培养模式基础上,抓住“强化使命驱动、聚焦特色方向、加强大师引领、统筹一流师资、科学选才鉴才、前沿交叉研究、激发兴趣潜能、拓展国际合作”等拔尖教育关键环节,创新计算机科学拔尖人才培养模式,力争将基地打造成为培养计算机领域世界顶尖科研人才的摇篮。

【 作者:文/图 徐慧  来源:计算机科学与技术学院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:首届诗歌叙述学前沿学术论坛在青岛校区举办

下一条:百微山大 | 2021 一份邀约

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: