首届诗歌叙述学前沿学术论坛在青岛校区举办

发布日期:2020-10-27 字号:  点击次数:

10月24日,首届诗歌叙述学前沿学术论坛采取线上线下结合方式在青岛校区举办。论坛由山东大学人文社会科学青岛研究院、诗学高等研究中心主办。校区党工委副书记郭邦礼,首都师范大学教授、《诗探索》主编吴思敬出席开幕式并分别致辞,开幕式由山东大学诗学高等研究中心主任、首席专家孙基林教授主持。

开幕式上,郭邦礼对论坛的举办表示热烈祝贺,并向与会嘉宾介绍了与青岛校区的办学历史、规模,说明了人文社会科学青岛研究院、诗学高等研究中心作为山东大学的学术特区和学科建设新引擎的重要使命和责任,肯定了论坛的举办对于丰富诗歌叙述学研究、打造具有影响力的品牌论坛的重要意义。吴思敬回顾了诗学高等研究中心的成立过程,梳理了诗歌叙述学的研究现状和关键词,表示对本次论坛议题的融合拓展以及专家学者们的学术争鸣充满期待。

诗歌叙述学作为一个年轻的学科研究领域,处于诗学和叙述学的前沿位置。本次论坛分为五场进行,围绕诗歌叙述学理论、诗歌叙述与抒情的关系、现当代诗歌叙述及诗学问题、古典诗歌叙述及诗学问题和外国诗歌叙述及诗学问题展开了热烈的讨论。

第一场主题发言由山东大学诗学高等研究中心张立群教授主持,上海外国语大学乔国强教授从“时”“空”“质”“能”几个主题词出发谈论了诗歌叙述学研究的问题和方法;聊城大学殷学明教授分析了“事感”“事象”“事境”的具体不同区别,并进一步阐释了事境的类型和特点以及对新诗叙述学研究的启示;东南大学王珂教授从文体学角度谈论了新诗重视叙事的原因,具体剖析了草创期散文诗的叙事功能;西华师范大学傅华教授以叙事学中的语义分析为切入点,论述了中国新诗叙述的隐喻逻辑。

第二场主题发言由青岛大学吕周聚教授主持,上海外国语大学姜玉琴教授探究了中国传统诗学的三大叙述法则、古典诗学内在审美的叙述机制、批评标准的叙述范式等问题;北京大学杨碧薇博士后辨析了新诗“抒情”和“叙事”概念,对诗歌叙事的根本目的和本质属性进行了深入探讨;合肥师范学院李建平副教授从时间和空间叙述的位移性结构出发研究阐述了中国抒情诗叙述模式的发展与流变;中国诗歌在线总编辑马启代从创作经验的角度对当代诗歌叙述学的来源、叙述问题和基点、内在写作经验等进行了论述;山东大学孙基林教授对诗歌“叙事”还是“叙述”问题的来源、“诗歌叙述学”的命名及意义、诗的本质和叙述的诗性等方面问题进行了深入解析。

第三场主题发言由聊城大学殷学明教授主持,青岛文学创作研究院一级作家韩嘉川从散文诗的角度探讨了当代新诗叙述与抒情的基本问题;安徽师范大学杨四平教授研究了昌耀诗歌建构什么样的叙述主体以及叙述主体在文本中如何“现形”和“发声”的问题;山东大学孙学堂教授从叙述学角度解读了辛弃疾的《鹧鸪天》,对由叙事造成的语义模糊性进行细致的谈论;扬州大学罗小凤教授从新诗叙事话语秩序的实验、小说笔法的援用、戏剧化手法的杂糅、抒情对叙事的渗透四个方面谈论了新媒体时代新诗的叙事策略;廊坊师范学院吴昊博士从叙述内容和叙述视角两个角度探索了张曙光诗歌中的历史叙事。

第四场主题发言由山东大学耿建华教授主持,青岛大学吕周聚教授从超视角的历史反思与正义审判的角度解读了叙事长诗《魔鬼的盛宴》;山东大学张立群教授谈论了阮章竞叙事诗的叙述结构和叙述策略;武汉理工大学叶琼琼副教授关注了隐喻视角下穆旦诗歌的叙述方式以及戏谑化的叙述策略;青岛科技大学吕辛福副教授对曹植的《洛神赋》进行了叙事学的考辨和分析;山东大学魏文文博士后从听觉段位的角度探讨了发生期中国新诗叙述的相关问题。

论坛还专设了第五场“研究生论坛和对话”,由魏文文博士后主持,十一位来自山东大学文化传播学院的研究生围绕当代诗歌叙述的诗性、叙述时空、叙述声音、叙述聚焦等诗歌叙述学重要论题展开了热烈的讨论。

闭幕式由文化传播学院亚思明副教授主持。孙基林在致辞中认为,本次论坛的举办,初步实现了中国现当代诗学、古典诗学和外国诗学等诸多学科的交叉与融合,拓展了诗歌叙述学的研究话题;论坛所呈现的多元化的研究态势和前沿学术观点碰撞,拓宽了诗歌叙述学研究的前景和深度;广大青年学子的加入,也为研究注入了新鲜、年轻的力量,是诗歌叙述学研究蓬勃发展的体现。

本次论坛吸引了来自上海外国语大学、南开大学、东南大学、北京大学、山东大学、中国人民大学、安徽师范大学、青岛大学、聊城大学、扬州大学、西华师范大学等多所高校和单位的五十余位专家学者和山东大学相关专业研究生参加。

【 作者:文/魏文文  来源:人文社科青岛研究院   责任编辑:丁璇 】

上一条:青岛校区举行大型活动疫情防控综合演练

下一条:山东大学举办“计算机科学拔尖学生培养基地”专家论证会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: