山东大学举办法学学科复办四十周年纪念活动

发布日期:2020-12-28 字号:  点击次数:

肆秩经传绛帐,九州桃李芬芳。12月27日,山东大学法学学科复办四十周年纪念大会在青岛校区图书馆报告厅举办。全国人大监察和司法委员会副主任委员、山东大学法学院名誉院长徐显明,山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩,校区党工委书记孔令栋等出席活动。大会由党工委副书记、纪工委书记、法学院党委书记杜言敏主持。

徐显明在致辞中指出,大学的历史不在时间的久远,而在办学的品质;而品质的凝练,需要有一以贯之的精神。他通过几个生动的故事将山大法学的乔伟精神作了阐述:刚正不阿,超凡脱俗;手不释卷,追求真理;挚爱讲坛,育人为本;知行合一,推进法治。徐显明强调,法学院应当传承和弘扬乔伟精神,推动山大法学走向新的辉煌。

韩圣浩表示,四十年来,山东大学法学学科在学科建设、人才培养、学术研究等领域取得了骄人成绩,站在新的历史起点,希望法学院全体师生以法学学科复办四十周年为契机,精诚团结,追求卓越,为山东大学早日建成中国特色世界一流大学而努力奋斗。

undefined

中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶,吉林大学副校长蔡立东,西北政法大学副校长王健,山东省法学会专职副会长兼秘书长、一级巡视员任伟,法律出版社党委书记、社长伍彪等先后致辞,表达对山东大学法学学科复办四十周年的祝贺。校友代表、河南省郏县人民检察院检察官马俊欣,教师代表、宪法行政法研究所所长王德志教授,学生代表、2017级本科生杨小超在发言中抒发了对法学院的美好祝愿。

法学院院长周长军在感谢辞中表示,山大法学院将以习近平法治思想为指导,以学科复办四十周年为新的起点,不忘初心再出发,传承和发扬乔伟精神,凝心聚力,锐意进取,谱写山大法学学科发展的新篇章。

undefined

undefined

大会同时发布了《山大法学集萃——山东大学法学学科复办40周年纪念文集》《法潮——山东大学法学院校友风华录》《我们这四十年——山东大学法学院院史》等多部新书,并举行了山东大学法学院与山东鑫士铭律师事务所、山东文衡创业服务有限公司、山东蓝光信息技术有限公司、政和科技股份有限公司共建的鑫士铭法律实务讲堂、高价值知识产权运营与保护中心、信用管理研究中心、科技法研究中心的揭牌仪式。

作为纪念活动的重要组成部分,法学院自7月至12月举办了山东大学法学学科复办四十周年高端讲坛、国际法系列高端论坛、刑事合规名家讲坛、认罪认罚从宽制度系列论坛、知识产权论坛、博士研究生高端学术讲坛、“知产+”特色法律人才培养系列讲座、青年论坛、校友论坛、学者风采等系列学术活动,邀请国内多所高校、科研院所的知名专家学者,举办七十余场学术讲座。

近四十所法学院校代表、海内外校友代表、学校相关部门负责人、法学院师生等到现场或通过视频形式参加活动,二十三所法学院校发来贺信贺电,法律出版社等相关单位为纪念活动赠送图书等。洪家楼校区逸夫法学楼、青岛校区华岗苑设视频分会场。


1901年,作为国内第一所按章程办学的大学,官立山东大学堂于创办伊始,即开设“法制”课程以作学生必修之科目。1926年,山东公立法政专门学校与在济南的其他五所公立专门学校合并,成立“省立山东大学”,设文、法、工、农、医五个学院,其中设有法律系。山东大学自此正式开始了自己的法科历史。1928年,时局动荡,法学学科陷入停办状态。

1980年,山东大学在科学社会主义系开设法学专业,招收首届法律大专班,开启了现代意义上的山东大学法科教育。1981年,山东大学招收首届法律本科生。1983年,山东大学法律系成立,由著名法学家、法学教育家、法史学家乔伟先生任系主任。1994年,法律系转制为法学院,著名法学家徐显明先生任首任院长。四十年弘衍传薪,山大法学学科致力于建构博远精微、醇厚通达的学术特色,并为国家和社会培养了大批法治英才。

【 作者:文/孙犀铭 图/丁璇 范庆贺 李琦 樊渊 张建伟  来源:法学院   责任编辑:丁璇 】

上一条:青岛校区举办2020年度书院工作总结会暨导师聘任仪式

下一条:陈宏伟到青岛校区调研指导工作

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: