校领导调研青岛校区本科教育教学工作

发布日期:2021-07-17 字号:  点击次数:

7月16日下午,山东大学副校长吴臻在青岛校区调研,出席校区本科教学工作教师座谈会,就校区本科教育教学工作开展情况与教师代表进行座谈交流。校区副校长曹现强参加会议。

会上,曹现强作校区本科教学工作情况汇报。他表示,随着校区各项事业的飞速发展,对本科人才培养工作提出了更高要求,校区本科教学工作处于关键时期。校区各单位要准确把握当前阶段本科教育教学的目标任务,切实将思想和行动统一到学校党委的具体要求上来,努力开创校区本科教育教学新局面。

校区各教学科研单位、教学辅助单位负责人及教师代表结合本单位教学实际,就课程建设、拔尖人才培养、实践教学、公共课教学、师资队伍建设及教育教学管理等方面工作进行了交流发言,提出了建设性意见。学校本科生院有关负责人就提问进行了现场回应。

认真听取了大家的发言后,吴臻对校区本科教学工作提出三点具体要求。一是要提高政治站位。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是山东大学建校120周年,各单位要充分认识到本科教学工作是学校各项事业发展的基石,办好本科教育是山东大学向世界一流大学迈进的必然要求,要从大局出发,坚定“培养最优秀的本科生”的信心和决心,确保本科教育教学各项工作高质量发展。二是要加强沟通协调。青岛校区本科教学工作有着相对于其它校区的特殊性,学科布局还不完整,育人环境相对薄弱,很多教师远离家人、远离学科,教学工作承压较重。校区下一步要聚焦国家战略和地方需求,充分开展调研,借鉴兄弟高校好的经验做法,对于制约青岛校区本科教育教学的痛点、堵点、难点问题,要与其他校区加强协同,统筹推进,一体谋划。三是要坚持问题导向。要着重抓好专业、课程、教材等教学工作核心要素的建设,强化学科交叉融合,促进科研反哺教学,加强教师特别是青年教师的教学技能培训,全面有效提升教育教学水平和人才培养质量。

校区本科教育办公室常务副主任王丰晓主持座谈会。学校本科生院相关负责人,校区学生工作部、各教学科研单位主要负责人及教师代表,公共实验(创新)教学中心有关人员,本科教育办公室全体人员参加会议。

【 作者:王建立  摄影:周辉   来源:本科教育办公室    编辑:韩若彤 丁璇  】

上一条:青岛校区与中车四方所推进校企合作

下一条:山大开展党史学习教育“学史力行”集中学习研讨

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: