生命学院第三届“双一流与青年成长”青年学术论坛举行

发布日期:2020-01-06 字号:  点击次数:

12月25日,由山东大学生命科学学院植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室和植物学党支部主办的第三届“双一流与青年成长”青年学术论坛活动在青岛校区举行。青岛校区副校长、生命学院院长谭保才,生命学院党委书记曲刚,植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室主任夏光敏出席会议。

25日上午,中国农业大学玉米改良中心Science玉米领域文章第一作者田金歌博士,中国科学院南京土壤研究所小麦基因组专家王萌博士作了关于“玉米密植株型分子调控机制”和“利用全基因组信息挖掘小麦中响应土壤逆境的重要基因”的学术报告。报告展示了高水平研究的实验设计和研究思路,启发了参会者的科研思路。论坛还邀请了植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室课题组的12位优秀青年学者,涵盖了青年教师、博士后、博士和硕士研究生。他们围绕植物发育与环境适应的不同领域,分别从大豆抗逆耐旱、小麦气孔运动和节水效率调控、蒺藜苜蓿根瘤形成调控和叶片昼夜节律运动功能、玉米基因调控发育及非生物胁迫的功能研究、拟南芥响应镉胁迫调控机制、ARF7调控重力响应以及侧根发育的分子机制、植物免疫抗病、玉米籽粒发育机理、淀粉合成和碳代谢和渗透胁迫平衡等方面报告了各自最新的科研进展和成果。在场的研究生踊跃提问并参与讨论,学术交流氛围活跃。此次报告经投票共产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

25日晚,青年论坛开展了学术沙龙活动,中国农业大学田金歌博士、王成龙博士,中国科学院南京土壤研究所王萌博士,中国科学院青岛能源所田延臣博士后,山东大学助理研究员赵阳博士,山东大学重点项目类博士后吕丙盛博士与大家分享了科研经验和生活感悟。学术沙龙整场讨论氛围浓厚,在场师生收获良多。

论坛由植物学党支部发起、主办,是生命学院基层党建、学科建设、人才培养三融合的重要探索举措。活动的举办增进了植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室课题组之间的交流和沟通,启发了老师和研究生们的研究思路,激发了青年学者积极开展科研的动力和活力,为青年学者成长成才搭建了重要的学术交流平台,受到了师生的广泛欢迎,取得了良好的效果。

植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室的教师们以及生命学院各年级博士后、研究生等120多人参加了活动。

【 作者:孙峰  来源:生命学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:学生在线(青岛)搭建“一站式”网络新平台

下一条:山大学子连续四次在CCF计算机软件能力认证中取得佳绩

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: