海洋研究院与海洋学院联合举行学科建设专题研讨会

发布日期:2020-05-18 字号:  点击次数:

5月17日上午,海洋研究院和海洋学院通过腾讯会议系统联合举行“强海兴校”学科建设与规划专题研讨会。海洋研究院党总支书记张振山、海洋学院党委书记孙文范共同主持了会议。

在全校上下深入实施“强院兴校”行动,统筹推进学科建设与规划工作,加快实现学校“由大到强”历史性转变之际,海洋研究院与海洋学院不断深化“大学习、大调研、大谋划”活动。会上,双方就学科建设相关的重点任务展开研讨,就学科评估工作以及未来山大海洋学科发展方向、海洋科学研究生培养方案的制定修订、博士点评估等工作,进一步统一了思想、凝聚了共识、汇聚了智慧和力量。

在学科评估工作方面,双方表示要深入开展调研排查摸底工作,准确把握国家地方战略需求,全面总结近年来学科建设的成绩和存在的问题,深入挖掘双方在队伍建设、人才培养、科学研究、服务社会、国际交流合作等方面的优势与劣势,优势互补、全面整合,为迎接新一轮学科评估工作做好充分的准备。就未来山大海洋学科发展方向问题,双方认为应聚焦国家战略和学术前沿,前瞻性谋划交叉学科增长点,全面融合双方乃至全校涉海科研师资力量,打造海洋碳汇、海洋装备、深海养殖、海洋药物、海洋信息与探测、海洋传感等若干具有发展潜力的学科方向。同时,加快物理海洋学科方向及人才团队的谋划与建设。在海洋科学研究生培养方案的制定修订方面,为进一步提升学生的培养水平,双方进一步明确了方案制定的时间表及工作规划,并就海洋生物、海洋化学、海洋地质、物理海洋四类二级学科的制定问题展开了研讨。下一步,双方将加强联系,共同制定培养方案的修订说明以及研讨培养方案的具体内容。在博士点评估工作方面,对照国务院学位委员会、教育部评估要求的各项指标,联合校内其他各类涉海资源,全面整合在师资队伍、人才培养、质量保证等各方面的现状及成果,突出亮点、弥补短板,探索与其他高校科研院所联合培养的合作机制。

此外,为了更好地推进一校三地一体发展,全面促进海洋学科一体建设,海洋研究院和海洋学院决定建立定期联席会议制度,不断深化合作交流。双方领导班子成员和部分教师骨干参加了会议。

【 作者:于小桐  来源:海洋研究院   责任编辑:荆子曌 】