实验学校开展“小围裙帮厨”劳动教育主题课程

发布日期:2020-06-19 字号:  点击次数:

近日,山东大学实验学校积极响应国家号召,把劳动教育纳入学生综合素质评价,开展了以“小围裙帮厨记”为主题的劳动教育课程。

课程的设计旨在引导学生树立正确的劳动价值观,培养学生为他人服务的志愿精神;同时也是对疫情期间不聚集、不扎堆、文明就餐的习惯培养。课程中,学生们进入食堂后,首先按照七步洗手法认真洗手,最大程度地清除手部污物和细菌,预防感染,减少细菌传播。随后,大家穿上餐厅专用的小围裙,佩戴好手套、帽子和口罩,做好个人卫生防护。大家热情积极、互帮互助,和餐厅服务人员一起依次为低学段、中学段、高学段学生做好包括摆放汤碗、摆放水果、摆放餐盘、清理餐桌卫生等餐前配餐工作。

劳动过程中,学生们认真细致,乐在其中,遇到难题一起解决,不仅劳动能力得到了锻炼,团队合作意识也得以提升。分餐结束后,学生们继续打扫食堂卫生,将垃圾分类整理回收,并把自己用过的围裙叠放整齐,为大家就餐提供良好环境。课程最后,学校老师对此次参与分餐活动的学生进行了奖励。

阳光下的小围裙,一面是日光,一面是果香。一节全员育人的劳动课,让学生们懂得了服务他人的辛苦与乐趣,让学生们感受到了一餐一汤皆是劳动成果。

【 作者:文/杨茜 王蒙莹 图/苗海娇 韩娜  来源:实验学校   责任编辑:荆子曌 】

上一条:计算机学院举办2020届毕业生晚会

下一条:计算机学院本科生首场在线期末考试开考

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: